Накануне последними рейсами на Левый берег отправились несколько десятков садоводов. В этом сезоне перевезено более 70 тысяч пассажиров. На субсидирование пригородных рейсов мэрия в два подхода выделяла 70 миллионов рублей. В мэрии заявили, что на следующий год просубсидируют перевозки – как минимум на 50 миллионов рублей.
Ещё затемно к речному вокзалу начинают стягиваться садоводы. Но привычных очередей нет – большинство дачников сезон закрыли до первых заморозков. Оставшиеся готовятся к завершающему рейсу.
Светлана Сазонова, дачница левобережья: «Отличное настроение, но и грусть конечно. Но настроение отличное, что уже заканчивается сезон. За сезон сильно устали».
И даже сейчас, когда грядки уже укрыты на зиму и осталось только слить воду из бочек, Андрей Войналович «во всеоружии». Говорит: осень выдалась урожайной.
Андрей Войналович, дачник левобережья: «Со слезой – радость такая вот. Хорошо год провели. Всё было удачно, всё выросло. В этом году первый раз попробовали даже дыни свои. Рыбы было много. Всё хорошо».
В последние рейсы теплоходы заполняются примерно наполовину. В октябре перевезено около восьми тысяч пассажиров.
Большинство садоводов левобережья уходящий сезон считают удачным, поскольку большая вода не помешала собрать и вырастить урожай. Амур у Хабаровска в августе едва превысил отметку неблагоприятного явления. Но не более того.
Несмотря на милость великой реки, не обращать внимания на её крутой нрав было нельзя. Здесь пришлось отсыпать гравием подход к трапам. А капитанам теплоходов – корректировать места причаливания из-за меняющегося уреза левого берега.
Наталья Митина, председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов: «Все вопросы даже по расписанию мы решаем, конечно, были возмущения. Были недовольства, все предложения мы отправляли в администрацию города в управление транспорта. Решались обоюдно, и управление транспорта шло навстречу дачникам».
В этом сезоне перевезено более 70 тысяч пассажиров. На субсидирование пригородных рейсов мэрия в два подхода выделяла 70 миллионов рублей. На следующий год уже заложено свыше 50 миллионов.
Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации г. Хабаровска: «Ставим задачу, чтобы они продолжались и в будущем. Уже в бюджете на будущий год предусмотрены необходимые финансы на открытие навигации. Что касается самих садоводов-огородников, мне кажется, в последнее время их число увеличивается даже».
Эти речные трамвайчики традиционно перезимуют в затоне РЭБ флота, после чего специалистам перед будущей дачной страдой предстоит их отремонтировать.