X

Без сбоев и поломок: пассажирские теплоходы выполнили последние в году рейсы на нижнем Амуре

За сезон было перевезено более 10 тысяч пассажиров, в том числе и в отдалённых селах. Три социально значимых маршрута были поддержаны правительством Хабаровского края, что позволило подготовить суда к выходу на линию и сохранить стоимость проезда на прошлогоднем уровне.

Уже в кромешной темноте, ориентируясь по створам на воде, «Метеор» подходит к речному вокзалу Комсомольска. Это заключительный рейс.

Скоростное судно прибыло из Николаевска. Для капитана Евгения Сухова — это уже тридцатая навигация. Весь сезон, а длится он пять месяцев, «Метеор» был основным транспортом для жителей сёл нижнего Амура и отдыхающих на курорте «Аненские воды».

Евгений Сухов, капитан судна: «Метеоры» нужны, нужны, потому что люди добираются только «Метеором», транспорт более менее комфортабельный, процентов 70 загрузка у нас была, а в том году процентов 50 может была».

До Николаевска — около шестисот километров. Суда на подводных крыльях «пролетают» расстояние за 12 часов. Зимой этот путь на автобусе по плохой дороге займёт почти сутки, а до некоторых сёл придётся брать такси.

« — Как без «Метеора»? Буду на такси добираться либо с Николаевска, либо с Сусанино буду уже до Тахты добираться. На такси, наверное, николаевском».

На попутном транспорте теперь вынуждены добираться жители до национальных сёл Бельго и Нижние Халбы. «Ветеран» амурского пароходства ОМ-8, а на Амуре он уже 60 лет, тоже завершил судоходный сезон. Отработал без сбоев.

Олег Пищулин, первый помощник механика теплохода ОМ-8: «Ремонт выполнен в этом году был, скажем так, качественно, но доработки всегда были. Но отработали навигацию без происшествий, без поломок».

Контракт, который заключила компания-перевозчик с министерством транспорта края, выполнен полностью.

Светлана Романкина, заместитель директора по пассажирским перевозкам: «Выполнили на скоростной линии 88 рейсов, на Пивань мы сходили 142 рейса и 71 рейс мы сделали на Халбы, то есть, программа выполнена».

Пассажирская навигация на нижнем Амуре завершена, и судам предстоит большой заключительный переход вверх по реке.

Из Комсомольска-на-Амуре пассажирские суда отправятся к месту зимовки в Хабаровск, где будут ждать весны и открытия следующей навигации.