X

Деревенская взаимовыручка. Фермеры Хабаровского края пришли на помощь мобилизованным коллегам

В Вяземском районе, в самый разгар уборочной, несколько сельхозпредприятий остались без работников, которые отправились по повесткам в зону спецоперации. Но оставить урожай неубранным селяне не могут и теперь даже те, кто давно не сидел за комбайном — выходят в поля. С подробностями — специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Анна Леонова.

На десяток комбайнов в Капитоновке — теперь всего трое механизаторов. Сергей Власов в последние годы всё больше руководил хозяйством — закупки, продажи, бумаги, а за штурвалом сидела молодёжь. А сейчас сам выходит в поле.

Сергей Власов, фермер: «У меня двух племянников мобилизовали, соседа. Ну что, будем помогать, себе уберём и им поедем убирать, помогать-то надо. Каждый может оказаться на их месте, семьи же у всех, столько затрат, и всё бросить? А семьям тогда жить на что, это же у многих единственный доход…».

Его комбайн с рассвета штурмует соевые гектары, односельчане-фермеры, получив повестки, экстренно успели подготовить технику.

Анна Леонова, корреспондент: «Капитоновка — самая крупная агломерация крестьянско-фермерских хозяйств, поэтому так заметно, что в разгар уборочной в полах не оживлённо. С этих гектаров мобилизован Николай, а через дорогу хозяйство Леонида — он уже на линии соприкосновения, и перед отъездом успел собрать всего 10 процентов урожая».

Их отец — самый почётный фермер деревни — Валерий Власов с инспекцией оставленных без хозяев полей. Уже давно не сидел в тракторе, постепенно отходит от дел, но сейчас в свои 65 вновь запрягает комбайн. Обещал младшему Лёньке, что такой урожай не бросит.

Валерий Власов, фермер: «Я вот буквально два часа назад с ним разговаривал, он интересовался , он правда попросил быстрее, интересовался — что, чего.
— То есть сын на передовой, но спрашивает — как его соя?
— Конечно, это же его жизнь».

И единственный заработок, оплата кредитов, задел на будущее развитие хозяйств. Односельчане, понимая это, без раздумья приходят на помощь — Александр, отстояв сутки в котельной, заступает на смену в поле.

Александр Кобзарь, житель с. Капитоновка: «Пользуемся каждой свободной минутой, все, кто тут остался — жёны, дети — это их хлеб ведь».

Власти района создали оперштаб, чтобы курировать уборочную. Обратились к владельцам крупных хозяйств. Несмотря на то, что там тоже остались без некоторых работников — коллег не бросят.

Александр Усенко, глава Вяземского муниципального района: «Сегодня находим варианты, чтобы помочь, чтобы не оставить мобилизованных без решения их проблем».

Поэтому ускоряются и выходят на гектары даже глубокой ночью. Фонарями освещая поля, таким экстремальным способом оперативно завершают свой сельхозсезон, чтобы прийти на помощь другим.

Денис Данильченко, бригадир сельхозпредприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «Убираем, пока погода даёт вот так, стараемся как можно больше убрать гектаров, урожай неплохой ведь в этом году».

Если потребуется, готовы в поля выходить и жёны мобилизованных. Светлана Власова признаётся — один на один с большим хозяйством не осталась.

Светлана Власова, жительница с. Капитоновка: «Помогают, все поддерживают — друзья помогают, знакомые хорошие!».

И вот так дружно в сёлах осваивают и новые специальности — фермеры не успели отправить на зимовку ульи и пчёл, поэтому на следующей неделе опытный пасечник проведет женской половине ликбез по обычно мужскому медовому делу.