Работники Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре формируют наборы со всем необходимым и для жителей освобожденных территорий, и для мобилизованных. Кстати, инициаторами «Амурской флотилии добра» стали дети заводчан.
Те, кто своими руками строит военные корабли и гражданские суда, сегодня укомплектовывают… автобус.
Сотни полотенец, тёплых одеял, постельное бельё работники Амурского судостроительного завода доставляют в пункт сбора груза для жителей освобождённых территорий. Для тех, кто покидал дома в спешке — частичка душевного тепла с Дальнего Востока.
« — Получается, передаём часть своего тепла! От амурских корабелов, с Дальнего Востока. Потому что у нас тут у самих не жарко, и поэтому это то, что может им помочь».
Акция «Амурская флотилия добра» родилась на востоке страны много месяцев назад, придумали её дети заводчан — для детей, бежавших из-под бомбёжек, они рисовали открытки с кораблями и солнцем, отправляли фломастеры, карандаши и альбомы. Идею поддержали другие предприятия по всей стране. Сегодня — груз для родителей.
Ирина Шестопалова, начальник отдела по связям с общественностью Амурского судостроительного завода: «Наступает зима, и мы понимаем, что у многих наших — уже будем говорить россиян — разрушены дома. Я думаю, это всё очень-очень пригодится тем, кто сейчас восстанавливает свой быт, свои республики. И это замечательно — быть вместе и жить под одним девизом — «Своих не бросаем!». Наверно, этот девиз и наш общий, всей России!».
Со времён Великой Отечественной корабелам не впервой откликаться на призыв. Здесь создавали эсминцы и паромы, выпускали снаряды и бомбы. А зарплату отдавали на строительство танков и пулеметов.
Сегодня на заводе развёрнут ещё один импровизированный цех. Это — посылки для мобилизованных земляков. Укладывать рюкзаки после работы приходят из разных подразделений.
« — Сразу видно, что заводчане взялись за дело. Девчата, у вас тут такой конвейер, как на производстве, что в посылках?
— Ну вот у меня уже лежит в мешке тушёнка, сгущёнка, паштет, сахар, стельки, ещё добавим туда шапки тёплые, перчатки, носки, шнурки и антисептики. Обязательно кладем туда иконку Николая Чудотворца и послание от «Флотилии добра». Бритвенные принадлежности и пластыри…
— Ну и добавим немножко сладостей к чаю!».
А ещё — сменный комплект термобелья, зажигалки, скотч, баночка мёда. Знают: русский солдат может победить и без этого, но важно, чтобы каждый почувствовал: дома о нём думают.
« — Это подарок от нас. Мы же когда к родным своим едем, мы же им всегда что-то везём…
— Гостинцы из дома.
— Совершенно верно!».
Сегодня Амурский судостроительный завод выполняет стратегический госзаказ по перевооружению Тихоокеанского флота — строят корветы и ракетные корабли «Каракурт». С флотом и армией в целом здесь связаны по-настоящему родственными узами.
Отец Сергея — моряк-подводник — после службы пришёл на завод. Сынишку привел в семилетнем возрасте — на вывод подводной лодки.
Сергей Михайлюк, начальник лаборатории радиационных методов контроля Амурского судостроительного завода: «Я тогда прошёл и по механическому цеху, увидел, как все станки крутятся, ничего не стояло, ну и был в стапельном цехе, где происходит окончательная сборка корабля».
Когда подошла очередь Сергея служить, тоже попал в подводный флот.
« — Вот на такой я сам служил, на 4 корпусе, 4 заказ. И её строил мой отец».
Эти узы крепче день ото дня. В кратчайшие сроки заводчане собрали больше полутора миллионов рублей, чтобы успеть передать индивидуальные наборы в учебную часть, где сейчас проходят подготовку родные, знакомые, друзья и просто земляки — с пожеланием общей для всех победы и невредимыми вернуться домой.