X

Успеть в «золотой час». На трассе «Обход Хабаровска» прошли учения по ликвидации последствий ДТП

Впервые после открытия магистрали оперативные службы провели масштабные учения, в которых приняли участие более 40 человек и 12 единиц техники. Удалось ли специалистам соблюсти «золотой час» — время, когда пострадавшему в аварии человеку помощь можно оказать наиболее эффективно — узнала корреспондент «Вести. Хабаровск» Елизавета Юрова.

По легенде, спасательная операции разворачивается при въезде на «Обход Хабаровска». Здесь произошло столкновение «лоб в лоб». И пока даже нет очевидцев, но камеры наблюдения в диспетчерской зафиксировали аварию. Обслуживающая дорогу организация — первое звено в цепи помощи.

Вызванный на место аварийный комиссар стягивает все силы. ГИБДД, МЧС и медицина катастроф начинают работать сразу по нескольким направлениям.

Елизавета Юрова, корреспондент: «Пострадавшим удалось выбраться из машины, но двое все еще остаются зажатыми в корпусе. На место также прибывают пожарные расчёты. Есть угроза возгорания».

« — Имеется угроза розлива топлива и прокладывается магистральная рукавная линия».

На языке спасателей необходимо уложиться в «Золотой час». В реальной ситуации это, скорее, профессиональная метафора. Действовать нужно как можно быстрее, чтобы вызволить пострадавших из-под груды металла до возникновения пожара и передать их медикам для экстренного обследования.

Под рёв сирен всех отправляют в реанимацию. За ликвидацию последствий берутся пожарные, смывая с дороги разлившееся горючее. Но автомобиль всё-таки вспыхивает.

Петр Силкин, начальник отдела координации пожарной охраны и деятельности аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Если за это время мы с вами успели доставить пострадавшего до медицинского учреждения, почти 90% случаев жизнь будет сохранена».

На «Обходе Хабаровска» такая тренировка проводится впервые. Место выбрано не случайно: максимально разрешенная скорость — 110 километров в час вместе высоким трафиком большегрузов — риск серьезного ДТП.

Сергей Корниенко, руководитель территориального управления эксплуатирующей организации: «Хочется только напомнить водителям — неукоснительно следовать правилам дорожного движения, скоростного режима. Есть необходимость такое отрабатывать по всем дорогам, потому что могут возникнуть разные ситуации, предугадать невозможно».

В учениях было задействовано 12 единиц техники и более 40 человек. Для отработки действий и изучения особенностей трассы движение автомобилей не прекращалось.