X

Поправки в закон о «Дальневосточном гектаре» предложил премьер-министр Михаил Мишустин

Право получить земли по программам арктического и дальневосточного гектара в собственность или долгосрочную аренду предлагается продлить до 1 марта 2023 года.

По информации Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство РФ рассмотрело и поддержало проект поправок в законодательство, уточняющих порядок предоставления в собственность и в аренду земельных участков участникам программы «Гектар».

«Новое регулирование должно помочь участникам программы с оформлением прав. Президент особо отмечал необходимость поддержать людей, готовых работать на этой земле», — отметил, открывая заседание Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

На Дальнем Востоке программа действует уже более шести лет. Чаще всего люди строят жильё, занимаются агробизнесом или другой предпринимательской деятельностью. По истечении 4,5 лет и до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или в аренду на 49 лет.

Новым законопроектом предложено продлить установленный ранее пятилетний срок для оформления освоенной земли в собственность или долгосрочную аренду в случае, если он истёк — до 1 марта 2023 года.

Также предусмотрена обязанность органов власти информировать граждан о наступлении срока оформления земли по электронной почте, через личный кабинет на едином портале Госуслуг либо другими способами. Уведомление должно будет поступить за шесть месяцев до окончания срока действия договора о пользовании участком.

Кроме того, граждане смогут оформить участок в собственность через 4,5 года с момента заключения договора безвозмездного пользования, если подано соответствующее заявление — не дожидаясь истечения 5 лет.

Участниками программы «Гектар» на Дальнем Востоке уже стали более 108 тысяч человек. На получение гектара в Арктике подали заявки около 10 тысяч граждан.

Ранее «Вести. Хабаровск» сообщали, что для участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае была введена «амнистия» — отсрочку для опоздавших подать декларации об освоении своих дальневосточных наделов в регионе организовали также по инициативе Минвостокразвития.

Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации.