X

Отлов безнадзорных животных возобновили в Хабаровске

Краевое правительство выделило дополнительные средства в размере 7 млн рублей на чипирование и содержание собак и кошек. При этом стерилизованных особей теперь будут отпускать в отдалённых районах города.

Своя собственная солнечная лужайка… на стадионе 27-й школы в посёлке имени Горького. Четвероногие то и дело встают на пути местных жителей, которые таких друзей стараются обходить стороной.

Анна, жительница г. Хабаровска: «Боюсь и за детей, и за себя. На меня напали, был такой случай, что собака кидалась. Никто меры не предпринимает, были жалобы в администрацию и везде, но — увы и ах».

А ограждение — скорее символическое, чем защитное! Уже и дорожка через стадион протоптана: так прохожие срезают путь, и выгуливают на школьном газоне домашних любимцев.

Забор по периметру школы для свободного входа — не проблема. Если и мы смогли пробраться на территорию, то собаки уж точно найдут лазейку.

В этом году отловили и стерилизовали почти 1400 хвостатых, но многочисленные обращения в администрацию и даже в полицию с просьбой прекратить собачьи «похождения» к стенам школы, стали поводом для проверки прокуратуры.

Надежда Тумарович, помощник прокурора Железнодорожного района: «Организована проверка в школе, будем смотреть насколько обеспечено ограждение территории стадиона, а также, безусловно, организацию отлова собак. Школа должна организовать взаимодействие с органами местного самоуправления, потому что такие полномочия только у органов местного самоуправления».

Таких мест скопления людей, где безнадзорные животные чувствуют себя хозяевами, десятки. Поэтому, в схему мэрия решила внести изменения. Если ранее, псов с бирками возвращали в привычную среду обитания, а правило не отпускать их рядом с соцучреждениями было лишь рекомендацией, то теперь это станет обязательным условием для отловщиков.

Алексей Давыдов, главный специалист производственного отдела управления ЖКХ админстрации г. Хабаровска: «Животные все равно будут возвращаться в естественную среду обитания, но не конкретно на эти объекты, где они были отловлены. Это будет, например, если в Индустриальный район или Кировский, то места будем находить в Индустриальном или Кировском».

Список новых мест выпуска пока формируют. Зоозащитники и волонтеры в гуманности инициативы сомневаются, и считают меру не эффективной.

Марина Тарасенко, волонтёр: «Они же живые существа, они привыкли жить среди нас, это их мир. Они не дикие животные: не медведи, не волки, они не выживут. Для меня самый хороший выход — это доступность бесплатной стерилизации».

Дополнительных средств из краевого бюджета, а это 7 миллионов рублей, хватит на чипирование и 15-дневное содержание в ветклинике ещё как минимум 300 собак. Всего же на систему обращения с безнадзорными животными в этом году выделили около 23 миллионов.