Пока программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», когда государство перечисляет до 2 миллионов рублей, не особо привлекают специалистов в глубинку. В Минздрав страны от края поступило обращение — в два раза увеличить сумму, а на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним выплачивать по 5 миллионов рублей.
Самый «страшный» доктор — хирург-стоматолог — теперь в ванинской больнице самый любимый у посетителей! Галина Мишина, выполняя болезненные процедуры, заговорит любого так, признаются её пациенты, что не замечают, когда можно вставать с кресла.
Галина Мишина, хирург-стоматолог Ванинской ЦРБ: «Переезд нам дался легко, переезжали из другого же края, из Забайкальского, по приезду пошли в школу дети, в детский сад. Всё хорошо».
Одновременно контракт по программе «Земский доктор» заключила и Ангелина Хурашивили. Окулист для жителей Ванинского района специалист настолько узкий, что месяцами ждали квоты для поездки в Хабаровск.
Ангелина Хурашвили, врач-офтальмолог Ванинской ЦРБ: «Уже выплату получила, работа очень нравится, рабочее место оснащено полностью, а сейчас ждём ещё поступление в мой кабинет офтальмологического комбайна. Он включает в себя основное оборудование: лампы и всё, что нужно, всё в одном».
За время действия программы в Ванинскую ЦРБ по программам «Земский доктор и фельдшер» удалось привлечь 22 врача и 10 медсестёр. Сейчас главврач больницы завершил переговоры — готовятся к переезду педиатр, терапевт, а рентген-лаборант уже начал осваивать кабинет.
Андрей Максаков, главный врач Ванинской ЦРБ: «Мы создали хорошие условия социальные, кто-то живёт в квартирах, кто-то купил уже себе квартиры и останется здесь на постоянной основе».
Ещё одна северная территория Хабаровского края закрывает потребность во врачах редких для глубинки специальностей. Хабаровск на Чумикан променял хирург-онколог высшей категории Василий Филимонов, доктора такого уровня здесь никогда не было.
Василий Филимонов, хирург-онколог Чумиканской ЦРБ: «Трудность климатическая, и большая отдалённость от Хабаровска, и от всех структур, медицинских учреждений».
Выплаты по госпрограммам вот уже долгое время не меняются, за пять лет работы в глубинке положено — миллион для среднего медперсонала, до двух миллионов для врачей. В Минздрав страны от края поступило обращение — в два раза увеличить сумму, а на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним выплачивать по 5 миллионов рублей.
Роман Попов, и.о. начальника управления министерства здравоохранения Хабаровского края: «Вопрос этот до сих пор стоит, мы писали обращения в органы власти, но пока рассматривается. Всего в отрасли здравоохранения Хабаровского края с учётом городов, рабочих посёлков и сёл порядка 450 вакансий врачей и порядка 400 вакансий средних медработников».
Повышенные выплаты, считают в краевом Минздраве, смогут решить такой острый кадровый дефицит.