Более 100 миллионов рублей дополнительно выделят на достройку хабаровской дамбы в рамках федеральной «Единой субсидии». Чтобы успеть с основными работами до сильных морозов, подрядчик перешёл на круглосуточный режим.
Самая узнаваемая часть пятикилометровой дамбы уже приобретает законченный вид. Работа развёрнуты сразу на нескольких точках. Тяжёлая техника отсыпает, ровняет, закрывает последний пока оголённый участок подпорной стены. Здесь под путепроводом, также как на всём протяжении, берег укрепляют бетонными плитами. То же и у створов дамбы.
Как раз пока мимо них проходит на очередной этап земснаряд. На днях здесь возобновят дноуглубление. Там внизу на 8 метрах — бетонный порог под установку батопорта. С ним технически было сложнее всего.
Михаил Пруцков, начальник участка: «400 кубов в час поступало воды в зону строительства. Мы её откачивали. Это сооружение мы скрепляли. Это происходило с большим поступлением воды в зону строительства».
После именно здесь в случае наводнения перекроют доступ воды к многоэтажкам.
Чтобы история 2013 года не повторилась. Амур тогда поднялся до уровня 808 сантиметров. Вышел далеко за пределы русла, затопил первые этажи высоток, дороги. Временные насыпи его не смогли сдержать. Именно после этого ЧП было принято решение строить капитальный гидротехнический объект.
Это самое начало дамбы и первый практически полностью завершённый участок строительства. Здесь уже установлено ограждение, скреплены швы плит. И сейчас идут посление штрихи — окраска металлических конструкций.
Такой она будет на всём протяжении. Мелких задач много всех пяти километрах. Здесь, например, ведут благоустройство. Со стороны «Арены Ерофей» будет несколько пешеходных подъёмов на верхний ярус. Вокруг — многолетние газоны.
Всё сооружение готово более, чем на 90%. Но остались и чувствительные к погоде работы. Чтобы не греть бетон, когда ещё сильнее похолодает, строители сейчас работают в две смены.
Завершают и укрепление швов на плитах. Летом этого не позволил сделать высокий Амур. Но дамба как раз и послужит для усмирения реки в случаи сильного подъёма. Сдать её полностью планируют до конца декабря.