Количество отремонтированных объектов исчисляется сотнями. Есть и те поселения, где зиму встретят с новыми дизельными электростанциями. Какую работу провели в преддверии холодов, рассказал накануне глава региона Михаил Дегтярёв.
Даже шумит по-новому — шутит механик села Верхнетамбовское. В отопительный сезон здесь заходят, вооружившись современной модульной электростанцией. Она пришла на смену деревянной, которая и летом-то не справлялась с нагрузкой, не говоря уже о зиме.
Андрей Горюнов, механик: «Во-первых, переключения. По два раза в сутки. Не было света, интернет пропадал из-за этого».
План края к 2024 году заменить все 11 устаревших энергообъектов. Пока процесс идёт, действующие ремонтируют. К пику нагрузок в регионе всё готово. Это и более 50 дизельных электростанций и 420 котельных.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы нашу малую энергетику подготовили. Потратили 7 млрд, из них 4 — это запасы. Все сети у нас отремонтировали. Как и агрегаты».
Глава региона осматривает готовность самой крупной в крае Третьей ТЭЦ. В этом году вдвое увеличены средства на ремонт всех теплоэлектроцентралей. Вместе с горючим потрачено 27 миллиардов рублей. Это всё, чтобы пройти отопительный сезон без аварий. Начали бодро, констатирует начальник смены. Теперь и до лета здесь — особый контроль.
Дмитрий Симоненко, начальник смены: « Город начали подключать и нагрузка увеличилась. Следим за всем процессом. За процессом горения. Чтобы горело стабильно. Подача воздуха, избыток воздуха, какой необходим для полного сжигания топлива».
Ремонтируют, подключают и контролируют, а параллельно планируют. Представители Русгидро говорят: уже через три года после модернизации здесь перейдут на газ. А на схеме показывают новые объекты. ТМ-35.
Именно к третьей ТЭЦ будет подключена новая долгожданная теплоцентраль. Ее ждали более 20 лет. Проект профинансировал край. На строительство одобрен федеральный кредит. Протяженностью более 13 км. Теплоцентраль сможет обеспечить теплом новые кварталы Ореховой сопки, а также 6-й и 7-й микрорайоны.
Это позволит ускорить комплексную застройку территорий и дойти до цели — миллион квадратных метров жилья в год.