На гражданском форуме рассмотрели варианты поддержки активистов — гранты, субсидии и социальные лифты. Кроме того, оглашены итоги конкурса «Общественное признание» — жители краевого центра сами назвали имена тех, кто достоин высокой оценки за свою общественную работу.
Первым со сцены гражданского форума объявляют итоги специального конкурса президентских грантов. Как достичь такого же результата, с начинающими готовы поделиться опытные коллеги.
Гродековский музей благодаря первому гранту в четыре миллиона рублей в этом году побывал с выставкой «О!Каменелости» и копиями экспонатов Юрского периода в районах края.
Нина Маркова, заместитель генерального директора музея имени Гродекова, президент ассоциации музеев Хабаровского края: «В гранте мы попробовали замахнуться на северные отдалённые территории, и вот здесь как раз и потребовалась поддержка грантовых денег, потому что перемещение и логистика по территории Хабаровского края — это очень сложная вещь».
Уютные дворики, тренажёрка под открытым небом, детские городки — на одной из площадок обсуждают влияние территориальных общественных самоуправлений на благоустройство города и региона. 6 лет назад в крае было 19 ТОСов, теперь — почти 450.
Александр Точёнов, ответственный секретарь совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: «Я в других регионах достаточно часто показываю как пример для подражания активно увеличение финансирование на ТОСовские гранты».
За добрыми делами и широкими жестами стоят люди. Неравнодушным хабаровчанам решили выразить общественное признание. Активисты подали свыше двухсот заявок, финалистов — двадцать.
Сергей Галицын, председатель Общественной палаты Хабаровска: «Некоторые писали — «вот, мой друг занимается тем то и тем то, поэтому он должен победить». Это люди, которые занимаются помощью для детей-сирот, без организации сами по себе, помогают ветеранам».
На гражданском форуме разбирают способы помощи маломобильным гражданам. Акцент и на инструментах поддержки тем, кто решит открыть свое дело
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Мы возмещаем малому и среднему предпринимательству разницу в тарифах на электроэнергию, мы помогаем в открытии и организации бизнеса, мы субсидируем малому и среднему предпринимательству замену оборудования».
В событии участвовали несколько сотен гостей и 30 экспертов от бизнеса, НКО, общественной палаты.