X

«Главное — спорт, но при этом уважение к сопернику». В Хабаровске прошёл турнир по дзюдо «Амур-Нева»

На татами местные юниоры встретились с воспитанниками сильнейшей школы страны из Санкт-Петербурга. Её основатель в своё время тренировал Владимира Путина. Как в регионе планируют развивать этот вид единоборств, узнавал Кирилл Рогачёв.

Самая зрелищная и длинная схватка уходит в дополнительное время. Воспитанник краевой школы Марк Белов на равных борется с представителем Санкт-Петербурга. И все-таки пропускает решающий бросок.

Марк Белов, участник турнира «Амур-Нева»:

«Различия есть, но, я думаю, если стараться, то можно догнать этот уровень. Тут все зависит только от человека самого, как он хочет стремиться. Больше работать на захватах, я думаю».

Первая подобная матчевая встреча «Амур-Нева» собрала 10 пар соперников разных весовых категорий. Среди зрителей в краевом дворце единоборств — и самые младшие спортсмены из Комсомольска-на-Амуре. Болеют за российское дзюдо.

София Бойко, участница турнира «Амур-Нева», г. Санкт-Петербург:

«Пообщаться с ребятами еще не успели, но приняли хорошо, спасибо. Главное — спорт, но при этом уважение к сопернику. Поэтому равносильно».

Почетные гости — среди которых вице-президент федерации дзюдо России Валентин Хабиров — подчеркивают значимость таких состязаний в нынешнее время.

Валентин Хабиров, вице-президент, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России»:

«Даже в блокадном Ленинграде проходили не только соревнования, но и концерты. Это как раз поднимало дух в сложные ситуации жизненные всем жителям гражданам нашей страны, я думаю, соревнования должны проходить».

В этом матче хабаровчане уступили своим сверстникам, но не всухую. Чтобы повысить уровень местных борцов, для них мастер-класс провел олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев.

Тагир Хайбулаев, олимпийский чемпион 2012 года, заслуженный мастер спорта России:

«Главное — им передать заряд, чтобы у них глаза горели для дальнейших побед. Потому что, я помню, как в наше время приезжали олимпийские чемпионы, у нас сразу желание возрастало. Для них важнее, что с ними подержусь за кимоно».

В регионе этим видом единоборств занимается более 1200 спортсменов. В декабре этого года для них распахнёт свои двери такой же комплекс в Комсомольске-на-Амуре.

Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края:

«Внимание со стороны власти к этому замечательному виду спорта. И «Амур-Нева» лишний раз, я уверен, подчеркнет для всех связь между Петербургом и Хабаровском, и то, что мы — одна страна. Как Владимир Владимирович в своё время сказал: «Надо сшивать страну». Вот мы ее и сшиваем, в том числе такими мероприятиями».

Представители федераций договорились провести здесь мастер-классы для дальневосточных атлетов следующим летом.

Кирилл Рогачёв