X

Рекордные за последние 5 лет подходы кеты зарегистрированы на Анюйском рыбоводном заводе

На этом предприятии, одном из самых крупных на Дальнем Востоке, началась закладка икры. Там уверены, что госзаказ по воспроизводству лососёвых в этом году удастся даже перевыполнить. Репортаж специального корреспондента «Вести.Хабаровск» Татьяны Шевчук.

В рыбоходе предприятия, наконец-то, оживленно. Поголовье такое, что затворы едва сдерживают их прыть. Отсюда к специалистам поступает уже сортированные по половому признаку особи.

Алексей Бельды, рыбовод Анюйского рыбоводного завода:

«Допустим вот самка. У неё живот выпуклый такой и нос у неё прямой. У самца нос кривой и живота практически нет».

Стратегическую работу в этом году здесь начали точно в срок. Хотя массовые подходы начались только сейчас. И такое столпотворение — впервые за последние 5 лет.

Здесь, вначале рыбохода, кета, можно сказать, ожидает своей очереди, когда пройдёт на завод, и поднимут вот такой специальный заслон. Их убирают всего два-три раза в день. И за полчаса на Анюйский заходит по 500-600 особей.

Тогда как год назад приходилось сутками нагонять стадо лишь для одного дня работы. И преимущество этого сезона не только в количестве рыбы, но и в размере каждой кетины. Подростки-2021 не идут в сравнение с нынешними.

Олег Бельды, ведущий рыбовод Анюйского рыбоводного завода:

«Рыба крупная, хорошая. В среднем 2,5 — 3,5 тысяч икры в одной самке».

Это в том числе результат работы по воспроизводству Анюйского завода — самого крупного на материковой части Дальнего Востока. Сейчас на акваферму возвращается рыба, выпущенная 4 года назад.

Александр Теклёв, главный рыбовод лососёвой части Анюйского рыбоводного завода

«Дикая молодь к тому времени, когда мы свою выпускаем, она буквально 300 миллиграммов — 350. Наша же в два раза крупнее. Чем крупнее молодь, тем у неё больше шансов на выживаемость, тем она лучше адаптирована. Это показывает опыт и других заводов».

Чтобы и дальше кеты становилось больше, вот так бережно здесь работают с каждой икринкой: аккуратно перегружают, никого яркого света и ударов, строгий контроль за температурой. Все условия идеальны. Здесь уверены: смогут почти в два раза перевыполнить госзадание в 17 миллионов икринок. И станут донорами для других заводов в бассейне Амура.

Татьяна Шевчук