Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Обнажёнка» в поле и императорская «кровь»: в Хабаровске вырастили экспериментальные сорта тыквы

На экспериментальных гектарах — представительницы сразу десяти мировых династий: от английских кровей до императорских из Японии! В дальневосточных условиях сорта апробируют впервые. Фермеры намерены собрать большой урожай. Ведь некоторые экземпляры весят более 20 килограммов.

«Обнажёнка» в поле! Фермеры Светлана и Константин распаковывают новый для Дальнего Востока сорт. Штирийская родом из австрийской провинции, где выращивают такую исключительно ради внутренней составляющей — «голых» семян.

Константин Скорик, фермер: «Семена без кожуры, можно взять и есть, со вкусом ореха, щёлкать не надо! Семена очень высокой масличности и сырьё для фармацевтической промышленности, мощный оксидант, для противораковых. Светлана, прекратите есть!
— Ну вкусно же!».

Кабоча — по-другому «испорченный кабачок» — императорских древних корней. По мнению аграриев, японцы вывели самую вкусную тыкву в мире. Капризна, прихотлива, но дальневосточную погоду выдержала на сто процентов. При разрезе аромат орехов распространяется на всю округу!

« — Дольку сделали и такое ощущение, что авокадо! И вкус авокадо! Сладкая, со вкусом ореха ещё! При термообработке становится нежная структура, естся с кожурой!».

А эти гиганты — знаменитые «Джеки-фонари». Но в Хабаровске атрибут Дня всех святых не очень прижился, и фермеры хоть и демонстрируют возможности 20-килограммовой тыквы, признаются: поклонники этого сорта используют её по-другому назначению, исключительно внутрь.

« — Из неё варят пироги, есть маленькие размеры, есть большие, берут мякоть. Она такая довольно-таки вкусная, сладкая, и едят пироги».

Светлана Скорик, фермер: «Они себя показали лучше всех, они настолько неприхотливы, такая большая ботва была, что мы удивлялись, как она растёт и развивается. По урожаю видно — ни одной гнилой нет».

Тыква с тонким мускатным вкусом с Елисейских полей — Мускат де Прованс. На неё обычно очередь знаменитых мировых кулинаров, а теперь и хабаровских — заявки фермерам на это «оранжевое чудо» подавать начали ещё зимой. А удивлять в этом году аграрии хабаровских рестораторов будут «карамелькой» — по-другому, из-за внешнего вида, «капелькой».

« — Она очень сладкая, самый из неё вкусный сок получается, ничем не отличаешь от апельсинового».

Более десяти интернациональных сортов вывели на гектарах фермеры. Останавливаться на достигнутых рекордах не собираются, будут брать следующий тыквенный Олимп — сорта с экземплярами весом полцентнера уже планируют выращивать в новом сезоне.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.