Расширенная магистраль теперь не грунтовая, а покрыта асфальтом. По словам главы региона, торжественно открывшего новую дорогу, работа в этом направлении будет продолжена. На обновление выделили около 190 миллионов рублей. Большая часть — это средства по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».
Извилистые 3 километра от поворота на село Воронежское-1 до местного экопарка хабаровские водители тестируют на приличной скорости. За год этот участок из грунтового превратили в асфальтовый и расширили на одну полосу.
« — Было как — ямы одни, канавы, никакого стока, ничего. То размоет, то чё, а сейчас асфальт — поднято везде, вода течет, как положено».
Подрядчик из краевой столицы изменил радиусы поворотов и асфальтобетон уложил капитально — в 2 слоя толщиной в 12 сантиметров.
Подрядчик даёт внушительную гарантию на эту магистраль. На основание, допустим, до 8 лет, на покрытие от 6 лет. Во многом за счёт того, что здесь выполнены качественные и глубокие ливневые откосы.
Этой дорогой до туристической базы и искусственного горнолыжного склона пользуются сотни жителей края.
Владимир Шачнев, соинвестор горнолыжного комплекса и экопарка: «Для того, чтобы скорая помощь добралась до «Снеговика» — это были большие проблемы. Нужно было часто сдвигать машины, нужно было пропускать скорую помощь и нужно было вывозить людей. Сейчас при строительстве дороги такой вопрос вообще не стоит. Во-вторых, дорога это, конечно, развитие».
На всем протяжении рабочие применили редкую для Хабаровска технологию — смонтировали в основании 8 металлических гофрированных труб.
Сергей Наумов, начальник отдела комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района: «Применены технологии современные: это устройство локальных очистных сооружений, то есть, с автомобильной дороги получается поверхностная вода сбрасывается в водоотводные сооружения и далее вынос в локальные очистные сооружения, которые уже очищают эту воду, и она уходит по местности».
Глава региона дал официальный старт эксплуатации этого участка.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «За этот год мы очень много сделали: и по федеральными программам, и по краевым программам развития дорог за счёт местных бюджетов. Мы привели в порядок более 220 километров только на сегодняшний день. Впереди у нас еще сдача нескольких крупных объектов».
На обновление выделили около 190 миллионов рублей. Большая часть — это средства по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».