Хабаровское предприятие по уровню оснащённости признано одним из лучших в стране: только производительность очистных сооружений предприятия составляет 220 тысяч кубометров в день. Кроме того, хабаровская лаборатория заявила о себе на всероссийском уровне и вошла в тройку лидеров по высокой точности результатов анализов — не только среди водоканалов, но и среди научно-исследовательских институтов.
А ещё внизу кольцо, на котором закреплены лучи насоса, которые и собирают жидкость. Весь механизм для сбора и удаления ила скрыт под водой. Это и правда ноу-хау в системе биологической очистки стоков.
Обновление коснулось пока одной из четырёх конструкций. Здесь полная автоматика, которая исключает человеческий фактор.
Андрей Додусов, технолог МУП города Хабаровска «Водоканал»: «Зимой во время снегопада ничто не будет останавливаться, замораживаться, всё под водой в тепле, в два раза больше эффективность и производительность очистки».
Ежедневно ультрафиолетом предприятие обеззараживает 220 тысяч кубометров воды. Для этого используют 576 ламп мощностью 700 ват, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы, перед тем как спустить воду в Амур ниже Хабаровска».
Ультрафиолет — один из самых эффективных способов очистки воды без хлорирования. Стоки, которые прошли такую обработку, а затем насыщение кислородом, приближены по составу к природной воде. Новую методику используют здесь несколько лет.
« — Видите, зелёный цвет — это не цвет воды, это ультрафиолетовые лампы, преломляясь в воде, дают такое красивое свечение, если её зажечь на воздухе, она будет светить фиолетовым».
А это своего рода «мозг» и испытательная площадка Хабаровского водоканала. Нитраты, нитриты, железо — здесь проверяют степень очистки сточных вод по 14 показателям. Говорят: с задачами сооружения справляются. В январе этого года лаборатория вновь прошла аккредитацию.
Ольга Костюк, начальник испытательной химической лаборатории сточной воды МУП города Хабаровска «Водоканал»: «Все проверки сейчас дистанционные, но это намного сложнее, чем, когда приезжают к нам очно. Проверяют работу персонала в записи, также все анализы мы записываем».
Лаборатория заявила о себе на всероссийском уровне и вошла в тройку лидеров по высокой точности результатов анализов. Не только среди водоканалов, но и среди научно-исследовательских институтов. Сейчас вновь участвует в проверке квалификации.
« — Лаборатории прислали, вот в таком виде нам приходит задание, вот здесь неизвестная концентрация в воде, раствор металлов, вот мы должны определить».
В ближайших планах Хабаровского водоканала завершить реконструкцию главной насосной станции, а также продолжить модернизацию по другим направлениям.