X

«Уже и днём боимся выходить на улицу»: тигрица терроризирует посёлок Золотой

Хищница, которая десятками таскает собак с подворий посёлка Золотой в районе имени Лазо, попала в объектив камеры наружного наблюдения. Опасаясь за свою жизнь, люди пишут очередное заявления в Минприроды с требованием отловить краснокнижное животное. И придумывают способы самообороны. В посёлке побывали и корреспонденты «Вести. Хабаровск».

Молодая тигрица, вольготно разгуливающая в сельском дворе, попала в объектив наружной камеры.

Хозяйка Татьяна Лян показывает место лёжки хищницы и радуется, что спасла свою овчарку — на ночь заперла в сарае.

Татьяна Лян, жительница посёлка Золотой: «У нас все блага на улице и выйти на улицу ну никак совершенно. Уже и днём боимся. Не знаю, как дальше быть и что делать».

Однако, и деревянные двери временных построек порой не панацея. Любимца Малыша — показывает Татьяна Николаевна — краснокнижник достал и в сарае, потянув за цепь.

Татьяна Линник, жительница посёлка Золотой: «Я сама немножко виновата была. Потому что когда закрывала дверь, кусочек цепи вот так был, это было закрыто на вертушку. И он за эту цепь потянул сильно, оторвал рейку и дверь открылась».

Пса не на привязи в Золотом сейчас практически не встретишь. С мая этого года незваная гостья утащила в тайгу, что опоясывает посёлок, более тридцати хвостатых.

Охотоведы из Хабаровска периодически пытаются поймать эту тигрицу уже третий год. Безрезультатно.

Ирина Розметова, и.о. главы администрации посёлка Золотой: «Сейчас вот листва. Они сами говорили даже«Если мы снотворным стрельнём, тигр за это время уйдёт, допустим, за несколько сотен метров — в течение 10 минут срабатывает снотворное. А мы не можем, мол, зимы нет, снега нет — мы не можем определить, в какую сторону ушёл тигр».

А потому люди думают, как самообезопаситься. За два года перепробовали различные шумовые эффекты: от хлопушек до записи автоматной очереди на смартфон.

В магазине спрос на пиротехнику — специально заказывают из Хабаровска.

« — Конечно, выстрел же. Раз берут, значит, эффективно».

Местные жители готовят очередное обращение в региональное и федеральное Минприроды, чтобы их защитили от опасного хищника.