X

В Хабаровском крае началась уборка картофеля. Смогут ли фермеры собрать урожай?

Аграрии ожидали большой урожай, но погода внесла существенные коррективы. Из-за проливных дождей за последний месяц многие до сих пор не могут зайти в поля. В последнюю неделю цена на краевой ярмарке держится от 70 рублей за килограмм картофель. Какой цена будет к концу уборочной фермеры, пока не прогнозируют, присматриваются.

« — Было бы ещё круче, если б не было дождей.
— Урожай на самом деле! Такого не было урожая ни один год!».

Глава сельхозпредприятия Григорий Мандзюк и его команда почти две недели пытаются зайти на свои 70 гектаров. Из-за проливных дождей не то, что техника — человек проваливается в переувлажнённую почву. Поэтому хоть и превзошли все ожидания аграриев элитные сорта «Гала» и «Зекура» — вряд ли закроют в закрома большой урожай картофеля.

Григорий Мандзюк, генеральный директор сельхозпредприятия «Колос»: «Даже на эти поля, что мы зашли, уже процентов 10-15 сгнившее. Остальные поля проблемные — когда летом жара была, картофель слабо рос, после этого тумана пошла фитофтора. Картофеля много, но по стандартам он как семенной. А есть поле — мы комиссионно его вчера обследовали вместе с агрономом, реально в разных местах копали, техника туда не заходит и не зайдёт — если ещё будет дождь, то мы его потеряем полностью, там гниёт всё, а что не гниет, оно уже в белых пузырьках».

Агромном Андрей Жудаев вручную показывает, каким мог быть урожай. При таких рекордах в одном гнезде запросто бы собрали не менее 35-40 тонн с гектара.

Андрей Жудаев, заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Колос» по производству: «Видите, много мелкого. Отчего? От того, что картофель не смог дорасти. Посмотрите, сколько в одном кусту, сколько бы могло быть, вот штук 30».

Но пока в бороздах стоит вода, фермеры, что называются, молятся на погоду — если будет дождь и заморозки, не успеют завершить уборочную. Сейчас такие попытки зайти в мокрые поля предпринимают аграрии районов края: от Бикинского до Нанайского. По прогнозам Минсельхоза, собрать планировали не менее 100 тысяч тонн картофеля.

Алёна Селезнёва, и.о. начальника управления по развитию АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Мы знали о ситуации, что были подтоплены некоторые участки, в основном, конечно Хабаровский пострадал, но, тем не менее, говорить о том, что нанесен серьёзный ущерб, немножечко преждевременно».

В продажу уже поступил и местный картофель, и привозной. В Минсельхозе рассчитывают, что, несмотря на все проблемы, фермерам удастся сдержать цены. Сейчас стоимость за килограмм начинается от 27 рублей в крупных сетях, до 50-90 — на стихийных рынках.

Главный барометр картофельных настроений — краевая ярмарка. В последнюю неделю цена там держится от 70 рублей за килограмм. Но какой она будет к концу уборочной фермеры, пока не прогнозируют, присматриваются.

Поэтому власти намерены стимулировать и дальше фермеров на увеличение посевных площадей и богатый урожай — помимо федерального «Агростартапа» для начинающих картофелеводов, до конца года разыграют среди аграриев грант — 10 миллионов рублей под строительство овощехранилищ.