X

В школах Хабаровска появятся индивидуальные меню

Специальные рационы введут для детей с аллергией и сахарным диабетом — для этого родители должны принести справку с диагнозом и рекомендациями от врача. На персональные завтраки и обеды в школах уже перешли 30 детей, ещё около 200 школьников могут перейти на отдельное питание в скором будущем.

В первой школе Хабаровска с сентября — спецменю. Приходится готовить безлактозные блюда. У первоклассницы Дарьи — индивидуальный завтрак: макароны и запеканка. «Молочка» ей категорически противопаказана. Родители одними из первых заявили о том, что ребёнку нужен особый рацион.

Александр Коваленко, отец Дарьи Коваленко: «Решило, конечно, много проблем — нет необходимости что-то с собой приносить, завтракает и обедает».

Светлана Гридасова, директор школы № 1 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова: «Мы разработали десятидневное меню и предложили его для родителей, родители посмотрели это меню, их всё устроило».

А так представлено правильное питание в гимназии № 1 — безглютеновое, безлактозное и для тех, у кого сахарный диабет.

« — Плов из перловой крупы с говядиной для детей-диабетиков, омлет на воде».

В перечне также — суп овощной, компоты и морсы строго без искусственных подсластителей.

Ирина Ильина, директор комбината питания: «Меню должно быть сбалансированное, как и основное меню, поэтому мы, естественно, где-то должны увеличить порции или применить где-то больше овощей, фруктов».

Рецепты здорового образа жизни в ряде хабаровских школ пока тестируют. Блюда выставляют на пробу для тех, кто следит за своим питанием.

Светлана Сунозова, директор гимназии № 1 г. Хабаровска: « У нас — 906 детей, среди них детей, которые должны принимать специализированное, диетическое питание, нет, но мы очень готовы и очень открыты к этому».

Спецменю в учебных заведениях — только по медицинским показаниям, справка от врача обязательна.

Элеонора Чесная, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Хабаровского края: «Это питание, что очень важно, оно будет проходить одномоментно, нет разделения детей. Рационы очень щадящие, рационы очень умные».

Персональный завтрак и обед в школах Хабаровска согласно предоставленным документам — у 30 детей. Ещё около 200 вскоре также могут перейти на отдельное питание.

Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «Абсолютно каждая школа сегодня в соответствии со стандартом, санитарными нормами должна разработать вот такое особенное меню для особенных детей. Доктор или аллерголог, или диет-сестра должны обязательно сделать определенный перечень замены продуктов».

Система индивидуального подхода в случае пищевых аллергий уже несколько лет действует в детских садах краевой столицы.