Спектакль «Двенадцать» — впервые в Хабаровске — представили актёры под руководством народного артиста России Никиты Михалкова. Показ драмы за большим экраном состоялся в рамках федеральной программы «Большие гастроли» на сцене Краевого музыкального театра.
Одиннадцать актёров Центра театра и кино Никиты Михалкова во главе с мэтром. За минуту до начала берутся за руки. Впереди — 3 часа общения со зрителем. Сюжет — обсуждение присяжными заседателями уголовного дела о якобы убийстве чеченским юношей своего приёмного отца. Место действия — школьный спортзал.
« — Господа, смотрите! Ё-мое! Шприц в школе!
— Это что же получается?
— Они перед уроком, оп, и на физру?».
Актёров закрывает от зрителей огромный прозрачный экран. На нём периодически возникает проекция фрагментов одноименного фильма. Нет крупных планов. Выразительные средства — только отточеные движения и интонации. Репетиции длились по пять часов. Полгода. Спектакль — копия одноименного фильма, однако актёры, кроме Михалкова — другие. Знаменитый Николай Бурляев — одногруппник Никиты Сергеевича по Щукинскому училищу, говорит, что ему роль, которую в фильме играл Сергей Маковецкий, далась нелегко.
Николай Бурляев, народный артист РФ: «У меня был этап трудный в этих репетициях, когда я чувствовал, что он мною не очень доволен, что что-то у меня не клеится. И я начал думать: «Да что ж я? Потерял, что ли класс?». Но я понимал, что я всё сделаю на премьере, и, по-моему, я сделал».
Заслуженный артист Владимир Долинский в спектакле играет роль, которую в фильме исполнял Валентин Гафт.
Владимир Долинский, заслуженный артист РФ: «Это называется «актёрская индивидуальность». Я никогда не смогу сыграть так, как сыграл Валя. Но и Валя Гафт никогда бы не сыграл так, как сыграю я».
Всё действие проходит на фоне огромных окон. За ними день сменяется вечером, ходят трамваи и машины.
Художник-постановщик Юрий Купер объяснил, почему для него эта необычная сценография важна настолько, что он приехал в Хабаровск на её монтаж несмотря на возраст 82 года.
Юрий Купер, художник-постановщик спектакля «Двенадцать»: «Чтобы в большом окне этого спортивного зала, вернее — за окном, была видна повседневная жизнь города».
По словам режиссёра Никиты Михалкова, его спектакль — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде, серьёзный разговор о том, что волнует сегодня каждого.
Никита Михалков, кинорежиссёр, народный артист РФ: «Это спектакль «Двенадцать», в котором и те, кто сидят в «царской» ложе, и те, кто сидят на галёрке — каждый найдёт своё. Это как бы про всех и для каждого, на мой взгляд».
Ну а в финале зрителей ждал сюрприз — танец в исполнении детского московского ансамбля абхазского танца «Амцабз».