Несмотря на капризы природы, новые дальневосточные сорта сои дали рекордный урожай — при этом в регионе впервые запущен приоритетный инвестпроект полного цикла, когда семена не просто свозят с полей в хранилище, а уже после очистки, фильтрации, обработки и сушки получают сорта мирового стандарта, выращенные на гектарах Хабаровского края.
Почти под лупой аграрии со всего Дальнего Востока рассматривают сою. Приморский фермер Денис Веслер, не смущаясь, вырывает куст прямо с корнем, и как доктор выносит экспериментальным растениям вердикт.
« — «Бобики» смотрел, корни — азотосодержащие бактерии смотрю, аха, присутствуют, значит, азота хватает».
«Марината», «Китросса», «Батя» — привычные, традиционно урожайные для региона, но в этом году все рекорды бьёт сорт-новичок — «Хабаровский юбиляр». «Бобиков», а по ним измеряют урожайность сои, на некоторых кустах доходит до 82 штук!
« — 55, 56, 57… 61, 62 и тут ещё сломано, наверное, было. И они все заполненные».
« — Да я подошёл и сбился сосчитать, сколько их тут».
« — Потенциал сорта очень хороший!
— Вы завидуете?
— Не завидую! я просто восхищаюсь!».
Главный агроном опытного хозяйства Сергей Березницкий своими экспериментами на капризных дальневосточных полях уже не первый год доказывает: Хабаровский край способен обеспечить элитными семенами всю страну. В этом году рекордные три тонны с гектара закроют в закрома аграрии.
Сергей Березницкий, главный агроном сельхозпредприятия: «Сорт отличный, ну просто отличный, шикарно просто! Погода немного ещё повлияла, тайфун, повалило нас немножко, часть посевов, но это только сложности в уборке, достойный урожай!».
И впервые не дальневосточные фермеры пойдут в НИИ центра страны в очередь за семенами — поставками селекционной «элиты» с хабаровских полей заинтересовались партнёры с Сибири, Урала и запада России. Санкции обрушили этот и без того дефицитный сегмент сельхозрынка.
Денис Цесаренко, генеральный директор семеноводческого завода: «Мы понимаем, что импортных семян в этом году уже меньше, в следующем году их скорее всего вообще не будет, поэтому в какой-то степени для нас это вызов, нам надо восполнить ту нишу, которая образовалась, у нас и так на дальневосточном рынке не было дальневосточных семян, а сейчас ещё больше увеличить темпы».
Причём впервые в регионе запущен приоритетный инвестпроект полного цикла, когда семена не просто свозят с полей в хранилище, а уже после очистки, фильтрации, обработки и сушки аграрии получают сорта мирового стандарта, выращенные на гектарах Хабаровского края.