Один из серьёзных ударов стихии пришёлся на Комсомольск. Из-за поваленных деревьев произошли обрывы проводов. Порывы ветра достигали 22 м/с. При этом непогода не оказала существенного влияния на паводковую ситуацию в крае. В зоне подтопления остаются 6 муниципальных образований. У Комсомольска уровень Амура опустился до отметки в 570 см.
Завалившийся на забор детского сада огромный тополь за компанию прихватил с собой бетонный столб. Инцидент случился во время тайфуна, когда малыши были уже в группах. Дошкольное учреждение стало вторым в городе, пострадавшим от разгула стихии. И пока здесь только дожидаются помощи в распиловке упавшего дерева, другие устраняют бурелом своими силами.
В минувшую среду ураганный ветер вырывал с корнем и ломал как спички тополя, берёзы и рябины. Работы у сотрудников парка Судостроителей — не на один день.
Сергей, разнорабочий: «Людей не хватает. Приходится всё делать самим.
— А много деревьев повалило?
— Вообще много. Штук 30 точно упало. Народу не хватает. По городу тоже много попадали. Люди раскиданы. Сами как-то справляемся потихоньку».
Не меньше досталось и парку имени Гагарина, где сейчас ведутся работы по программе благоустройства. Провисшие до самой земли провода недавно смонтированного уличного освещения, изрядно прореженные зелёные насаждения.
За сутки в Комсомольске выпало 44 мм осадков, что меньше месячной нормы. Но не дождь наделал больше всего бед, а сильный ветер с порывами до 22 м/с. Как итог — 166 поваленных деревьев. Основной удар стихии пришелся на Ленинский округ города.
Этот «тополепад» стал рекордным за последние годы. В первую очередь, силы коммунальщиков и спасателей были брошены на расчистку городских магистралей. И только когда проезду машин перестали мешать рухнувшие гиганты, бензопилы на все лады заиграли во дворах. К работе приступили и энергетики.
Иван Лаврентьев, заведующий сектором пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «У нас на целом ряде улиц, если не полностью, то достаточно протяжёнными участками были повреждены улично-дорожное освещение. Сейчас оно восстанавливается. Плюс ко всему вчера и сегодня продолжаются работы по ремонту светофорных объектов».
Ремонтные бригады вместе со спасателями вышли также в Хабаровске, населённых пунктах Ульчского, Солнечного, Хабаровского, Комсомольского и Нанайского районов. Внеплановая генеральная уборка после тайфуна растянется на несколько дней.
При этом непогода не оказала существенного влияния на паводковую ситуацию в крае. В зоне подтопления остаются 6 муниципальных образований. У Комсомольска уровень Амура опустился до отметки в 570 см. По мере спада воды будут поэтапно сниматься насосные группы. Гребень паводка проходит в районе села Мариинское.