Об этом глава государства объявил в рамках выступления на Восточном экономическом форуме. Хабаровский центр медицины катастроф в среднем за год осуществляет более 600 вылетов. С начала 2022 года воздушная бригада эвакуировала 665 человек.
Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе регионального Минздрава, сейчас в Хабаровском крае на санитарную авиацию выделяется более 500 миллионов рублей, из них 230 млн рублей — на реализацию Федеральной программы «Развитие санитарной авиации». Федеральный центр на эти цели направляет региону около 65% от всего объёма средств.
«Принято решение по ещё одному чувствительному вопросу для Дальнего Востока — я имею ввиду развитие санитарной авиации, повышение доступности медицинской помощи для жителей отдаленных районов. Со следующего года мы более чем в два раза увеличим федеральное финансирование на эти цели. Благодаря этому увеличится количество вылетов. Медицинская помощь в регионе будет оказываться быстрее и качественнее», — сказал глава государства.
В региональном Минздраве развитие санитарной авиации назвали одним из главных приоритетов. В этом году чаще всего вызовы поступали из Ванинского, Верхнебуреинского и Николаевского районов, а также Комсомольска-на-Амуре.
«В основном это больные с острым инфарктом миокарда, инсультами, различными травмами, а также коронавирусной инфекцией. В Центре медицины катастроф, Перинатальном центре и Детской краевой клинической больнице работают отделения экстренной и консультативной медицинской помощи, созданы бригады специализированной помощи, которые готовы принимать больше экстренных пациентов из районов. Дополнительное финансирование позволит увеличить количество вылетов, а значит мы сможем быстрее оказывать необходимую медицинскую помощь», — рассказал Андрей Суханов, заместитель главного врача по медицинской части центра медицины катастроф.
В Николаевске-на-Амуре работает штатный филиал отделения экстренной и консультативной медицинской помощи Центра медицины катастроф, в Охотске — пункт санитарной авиации. Вместе с районными больницами они включены в единую сеть санитарной авиации для оказания экстренной медпомощи жителям северных районов.
При необходимости и потребности в определённых видах специализированной медицинской помощи на базе краевых учреждений здравоохранения формируются многопрофильные медицинские бригады, которые санитарной авиацией доставляются в районы края.
Полёты по срочным санитарным заданиям выполняют авиакомпании — победители проводимых в рамках ежегодно открытого конкурса или аукциона. На 2022 год это 4 авиакомпании.