Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вешенки из Переяславки получили сертификаты качества

Методом проб и ошибок фермеры из посёлка Переяславка достигли первых своих целей: их грибная продукция после лабораторных исследований получила сертификаты качества. Теперь предприниматели наращивают объёмы вешенок и ставят новые задачи — чтобы местные грибы появились в меню ресторанов краевой столицы и на магазинных полках районов.

« — Вот идеальный гриб выращенный».

Сбор богатого урожая. Фермеры из Переяславки словно в операционной: в масках, перчатках и белых халатах. Теперь к вешенкам — только в таком виде.

В ходе работы выяснилось, что эти грибы очень чувствительны к окружающей среде. Так, ранее, из-за проникших в камеру бактерий, фермеры лишились тонны продукции. Теперь сюда заходить можно только в специальной одежде.

Новые правила принесли результат: ещё летом здесь выращивали 500 килограммов вешенок в месяц, теперь на выходе — полторы тысячи. Этому поспособствовало и дооснащение бетонной фермы.

Максим Сахаров, фермер: «Добавили кондиционирование, добавили вытяжную систему, добавили датчики, которые следят за углекислым газом, за температурой в помещении и поэтому начался ускоренный рост грибов».

Тяжёлый труд привёл переяславцев к их главному результату: продукция прошла все лабораторные исследования и получила сертификаты качества. Теперь её можно поставлять не только в магазины, но и рестораны.

Анатолий Зубаненко, фермер: «Было выращено около, не знаю, наверное, 20 партий, чтобы прийти к идеалу. Потрачено очень много средств, времени, нервов, но, в принципе, всё получилось!

Идут переговоры с сетями ресторанов по Хабаровску, конечно, не будет пока говорить. В данный момент поставляем местным ИП».

Свежий сбор отправляют прямиком в магазин — в соседнее село Хор. Здесь это уже не первая партия.

Александра Воробьёва, предприниматель: «Грибы хорошо продаются. Спрашивают, когда привезут, чьё производство, это самое, что волнует людей».

В дальнейшем фермеры планируют начать большую стройку. Помещений, где будут выращивать мицелий — свой — пока его заказывают в Воронеже. Это будет первая такая лаборатория на Дальнем Востоке.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.