Региональное правительство, местные власти, а также спасатели готовятся к приходу непогоды. В районы уже направлены рекомендации для того, чтобы минимизировать последствия стихии. В этот период на особом контроле также будет находиться паводковая ситуация.
Как сообщили «Вести. Хабаровск» в краевом комитете по гражданской защите, амурский паводок подходит к Комсомольску-на-Амуре. Максимальный уровень ожидается в период тайфуна — с 6 по 8 сентября и будет колебаться в пределах 600-630 см. При этом опасной считается отметка в 650 см, но даже при её достижении город надежно защищён дамбами, поэтому жилым домам вода не угрожает.
В администрации Комсомольска-на-Амуре уточнили, что при прогнозируемых уровнях угрозы подтопления нет и промышленным объектам, при этом длительные дожди привели к подъёму грунтовых вод в районах города, расположенных в низкой местности. На нескольких улицах поселков Силинский, Парковый, в микрорайоне Менделеева запущены насосы для откачки воды. В коллекторах ливневой канализации, в водопропускных трубах дамб там, где это было необходимо, установили пневмозаглушки. На случай резкого ухудшения паводковой обстановки подготовлена к работе мощная насосная группа и запас топлива для её бесперебойной работы, созданы дежурные бригады аварийных служб.
От Комсомольска-на-Амуре и ниже по течению Амура наблюдаются подъёмы на 2-6 см/сутки. Всю первую декаду сентября у населённых пунктов вдоль реки будут возникать неблагоприятные паводковые явления без достижения критических значений.
Жителей края в период непогоды просят отказаться от походов за пределы населённых пунктов. Водителям и пешеходам рекомендуется быть предельно внимательными на дорогах, а по возможности, отказаться от длительных поездок. При сильных порывах ветра нужно обходить стороной старые деревья, недостроенные здания, плохо закреплённые конструкции. Родители обязательно должны позаботиться о безопасности детей. При возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, нужно срочно звонить по номеру «112».