X

Самые редкие котята на планете. В Комсомольске-на-Амуре у пары леопардов появилось потомство

Малышам полтора месяца и теплое логово они покидают пока только в сопровождении зоотехника. Нашему корреспонденту Людмиле Смирновой удалось увидеть маленьких хищников.

— Это самые редкие котята на планете, если мы не ошибаемся!

— Да.

— И у нас с вами сейчас удивительная, уникальная возможность прикоснуться к дикой природе так близко.

Маленькие котята уже показывают зубы, и буквально через несколько дней вот так их будет уже не погладить!

Хищного характера детеныши дальневосточного леопарда, впрочем, и не скрывают, так и норовя махнуть когтистой лапой в сторону незваных гостей.

«Разные! Это у нас в маму, этот в папу. В маму мы агрессивные немножко, а в папу — спокойный, тихий».

Кушают пока молоко и с мамой большую часть дня неразлучны. Впускают только Екатерину, она среди пятнистых кошек — на особых правах: это уже третье потомство семьи леопардов, которое она помогает растить.

Екатерина Решетникова, сотрудник зооцентра «Питон»:

«Она мне доверяет, поэтому каждый раз, когда я прихожу ее кормить, она мне разрешает к ним заходить с ними общаться»

Пока котята на прогулке, мама напряжена до кончика хвоста. Прутья решетки, кажется, едва сдерживают ее недовольство.

«Это кошачьи, они все такие. Взять рысей, леопардов — они одинаково не приручаются».

Оттого игрушек хватает даже не на день — на считанные часы. Брать на руки, объясняет Екатерина, тоже нужно особым образом — чтобы без рук не остаться!

«Как они поджимают лапки, — Это инстинкт, мама, когда их несет, они все сжимают, чтобы максимально маме ничто не мешало нести. Это природное».

Дальневосточный леопард относится к исчезающим видам. В дикой природе живут чуть больше 100 взрослых особей. Пятнистая кошка находится под защитой государства и занесена в российскую и международную Красную книгу. Для зоопарков большая честь иметь в своей коллекции хотя бы одного такого хищника. А потомство в неволе — и вовсе редкость.

Ирина Трифонова, директор зооцентра «Питон»:

«Да, леопарды достаточно редко размножаются в неволе, но у нас уже это третье потомство. Наши дети живут в Московском экзотик-парке, в Ленинградской области, и в Читинском зоопарке».

Недавно зооцентр вступил в программу по охране амурских тигров, для них уже готов вольер, каких мало в России, и как только территория зоопарка будет готова к открытию, здесь появятся и полосатые кошки.

А вот на территории, доступной для посетителей — тоже пополнение. Потомство принесла пара сипух.

Валентина Терешко, зоотехник:

«Мама охраняет их, греет, а папа — кормит всю семью».

Птенцы хоть и рассматривают видеокамеру с любопытством, гнезда пока не покидают и даже не показываются из дупла. Ближе к зиме семью переведут в специальный ночной зал зооцентра, где свет в течение дня приглушён, и тогда питомцев смогут увидеть все посетители зооцентра.

Людмила Смирнова