X

Школы Хабаровского края переходят на новый формат. Что изменилось в учебном процессе?

Начало учебной недели под государственный гимн, а второй иностранный язык становится не обязательным. К некоторым изменениям готовиться пришлось всё лето. Анна Леонова о школьной жизни по-новому.

Отличник, активист, спортсмен и воспитанник патриотического клуба Саша по-военному марширует к главному школьному флагштоку. Репетиции продолжались почти все лето.

Александр Гопкало, ученик МБОУ СОШ № 15 имени Пяти Героев Советского Союза:

«Гордость берёт очень сильно, такое действительно волнительно — как можно было до такого дойти, это так круто на самом деле!»

Отныне каждый понедельник в каждой школе региона будет начинаться с церемонии поднятия российского триколора под государственный гимн страны. Инициатором стал губернатор Михаил Дегтярёв. Идею активно поддерживают на федеральном уровне. Помимо этого обязательным становится еженедельный урок — «Разговор о важном».

Анастасия Вторыгина, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 15 имени Пяти Героев Советского Союза:

«Этот «Разговор о важном» направлен на то, чтобы нашим детям рассказать о патриотическом воспитании, о гражданском воспитании, об экологическом. Всё направлено на их общее воспитание и воспитание семейных ценностей».

А вот уроки второго иностранного становятся необязательными. О дефиците кадров педагогов-лингвистов в регионах услышали в Минпросвещения. Теперь в школах дополнительные языки исключительно по желанию.

Виктория Хлебникова, министр образования Хабаровского края

«Сто процентов учащиеся пятых классов на территории края переходят на обновленный стандарт. В таком случае может иностранный язык изучаться по запросу детей и родителей и с учетом возможностей образовательных учреждений, но в учебном плане не является обязательным».

По желанию — и переход на новый формат. Часть школ Хабаровска предпочли в этом году учиться не по четвертям, а по триместрам. Часть учебных заведений еще раздумывают, мониторят мнения родителей.

Виктория Пекарь, жительница Хабаровска:

«Детям нужно учиться по четвертям, потому что эта система гораздо удобнее, детям привычнее, довольно сложно перейти на другую форму. И родителям тяжеловато, а детям тяжело, потому что большой промежуток времени учиться. Деткам отдыхать надо чаще».

А вот что без изменений пока точно — антиковидные меры безопасности и вторая смена, особенно в школах Хабаровска и Комсомольска, в этом году полностью перейти на учёбу только в «первую» удалось лишь в Верхнебуреинском районе. Краевой центр ждет открытия новых учебных заведений, впервые на Дальнем Востоке до 2025-го будет построено сразу пять школ на условиях государственно-частного партнерства.

Анна Леонова