X

На финишной прямой. Карта жителя Хабаровского края совсем скоро станет реальной

Проект, в котором привычные банковские услуги умножают на социальные, обсудили на расширенном заседании регионального Правительства. Также в списке вопросов было социальное казначейство. Возможно ли получать субсидии без походов по кабинетам, расскажет Анна Кальчук.

Ухоженная закрытая территория, яркая детская площадка — все прелести новостройки Степан и Валерия Костылевы познают ежедневно, но, пока не осознавая — их вклад в такую жизнь весомый. Дочь, как второй ребенок, принесла семье региональный материнский капитал, который пустили в счет ипотеки.

Юлия Костылева, жительница г. Хабаровска:

«Выплата пришла быстро, в течение 3 недель. И благодаря этому у нас платёж снизился. Это естественно плюс, каждая копейка на счету».

А еще плюс в минимальном пакете документов, которые пришлось собрать. Из нового лишь написанное заявление.

Сегодня в Хабаровском крае в проактивном режиме предоставляют 8 выплат. Один из последних ярких примеров — по 2 тысячи вакцинированным пенсионерам. Деньги пришли людям на карты без каких-либо заявлений. 18 субсидий сейчас перечисляют лишь только по одному заявлению. Цель — к 2025 на такие рельсы поставить 80 процентов выплат.

Постепенно к этому показателю регион идет. Начинали в прошлом году с полутора процентов. Сейчас 15. В 2024 уже должна быть половина. Это одна из составляющих понятия «Край комфортного проживания» флагманская инициатива, реализация которой звучит на очередном расширенном заседании правительства. Минимум походов по ведомствам — вот задача номер 1.

Александр Дорофеев, министр социальной защиты Хабаровского края:

«Если года три назад, когда человек к нам приходил, он обращался в разные ведомства, чтобы принести разные справки, то сейчас у нас заключены соглашения с 10 ведомствами как федеральных, так и региональных. И мы получаем сведения, во многом минуя самого человека. Например, об обеспеченности, о заработной плате».

Еще один пункт в списке, как сделать регион не только комфортным, но и современным — карта жителя Хабаровского края. Проект выходит на новый уровень и уже в конце года станет осязаемым. Яркий аутентичный дизайн со знакомым логотипом «МИР». Но отныне это не просто пластик… цифровая платформа, которая лишь отчасти банковская.

Алексей Гусев, министр цифрового развития и связи Хабаровского края:

«Информационная система Карта жителей Хабаровского края, которая позволит объединить все сервисы, социальные выплаты, льготы, которые возможно предоставлять нашим гражданам, скидочные проекты».

Уже сейчас идет работа с банками, чтобы те свои карты выпускали с приставкой «специальная». Вот только при этом никто не должен быть обделен, уточняет глава региона. Все сервисы должны быть доступны не только владельцам новинки.

Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края:

«Есть практики разные. Регистрация в интернете или мобильное приложение. Надо быть дружелюбнее и сделать это возможным это для всех жителей — будет выполнено».

Первый этап будет завершен уже к декабрю. Карта жителя Хабаровского края станет реальной.

Анна Кальчук