X

Второй по величине город Хабаровского края готовится к прохождению гребня амурского паводка

На 14 сантиметров за сутки поднялась вода у Комсомольска. В городе и соседних районах готовятся встретить гребень паводка. Там перекрывают заслонки в ливнёвках и на дамбах, проводят ревизию насосного оборудования. Сложностей добавляют постоянные дожди. Из-за осадков уже подтоплены несколько районных дорог.

«Если что, завтра ещё проехать, наверно, можно будет».

Проезда не стало в тот же день, вода подошла стремительно. Жители национального села Омми в Амурском районе используют объездную трассу, она пока не затоплена.

Но ежедневные ливни не дают благоприятных прогнозов. Часть жителей села Гайтер в Комсомольском районе остались без проезда к своим домам: подтоплена внутрипоселковая дорога.

В Комсомольске закрывают колодцы ливневой канализации, чтобы не пустить амурскую воду на улицы, устанавливают заглушки на дамбах.

«Отверстие-то ниже среза воды, она сначала наверх выплывет, а там давления нет».

На участке недостроенной дороги из-за деформации подземной конструкции, чтобы установить гидрозатвор, потребовалась помощь водолазов.

Андрей Аверин, начальник поисково-спасательного отряда управления по делам ГОЧС Администрации Комсомольска-на-Амуре:

«Производится работа по установке пневмозаглушек на случай подъема воды. Когда возникнет необходимость, мы их просто накачаем и перекроем доступ воды с Амура на защищенную территорию».

Круглосуточно и без остановок продолжаются работы на строящихся дамбах, сейчас это — главный форпост защиты города. Ежесменно в основание будущих конструкций отсыпают до 6 тысяч тонн грунта.

На самой протяженной городской дамбе готовились принять даже больший удар и куда более высокий уровень воды. Людей и технику заранее распределили так, чтобы исключить простои и максимально результативно отработать даже в случае ЧС.

Антон Королев, начальник Приамурского строительного комплекса Уральской энергетической строительной компании:

«Людей порядка 200 человек в общей сложности, с механизаторами, и порядка 140 единиц техники работает в двухсменном режиме. Мы спокойны, скажем так, в части подъема уровня Амура — до 10 метров относительно его спокойного положения, и уверены, что дамбы сдержат, даже в их нынешнем состоянии, не в полной готовности, уровень Амура до 10 метров».

А вот дачникам на незащищенных территориях уже посоветовали заблаговременно убрать урожай. В конце прошлой недели только за двое суток обильных ливней подъем воды у города составил более 30 см, и пока уровень Амура продолжает расти.

Сергей Сискевич, заместитель начальника ЕДДС:

«В связи с неблагоприятными погодными явлениями, обильными осадками — сейчас у нас идет дождь опять, и по городу Комсомольску у нас прогнозируется 550 см уровень Амура».

Насосные станции проверены, пункты временного размещения на случай самых неблагоприятных прогнозов укомплектованы, спасатели приведены в готовность. Гидрометеопрогнозы ежедневно сверяют с картой возможных подтоплений, чтобы своевременно предупредить людей.

Сергей Сискевич, заместитель начальника ЕДДС:

«При уровне 500-550 у нас только топит СНТ «Ветеран-1» и «Ветеран-2», это в районе сортировки. Малую Хапсоль, Силинский, Парковый при уровне 650 см. Дамбы в рабочем состоянии, превентивные меры мы уже приняли, поставили гидрозаглушки, выставятся насосы, которые будут откачивать ливневую воду в Амур. Мы готовы к безаварийному прохождению паводка».

Амур у Комсомольска пока прибывает, но темпы роста воды сравнительно невысоки. Прохождение гребня паводка у города ожидают в последних числах августа.