Побродить по пещерам Хехцира и встретить щитомордника. Всё это удалось участникам похода, который был посвящен юбилею Владимира Арсеньева. Восхождение по одной из его троп состоялось в канун дня рождения великого дальневосточного исследователя.
Раскисшей таежной дорожкой и по скользкому скальному грунту — группа выдвигается тропою Арсеньева. Покорять сопку Малый Хехцир вблизи Хабаровска на территории местного заповедника отправляются работники музеев и археологи, актёры и блогеры
После дождя лес заиграл особыми красками — показывает гид Александр Колбин: ярко зацвели мхи и лишайники, грибы буквально на глазах
Александр Колбин, гид:
«Чувствуется влажность, чувствуется запах леса, передаются эти грибные, травяные запахи и запахи листьев, деревьев. Что очень, очень классно».
Все перипетии и эмоции снимают на камеру для фестиваля «Арсеньев LIVE». Туристический ролик, куда наверняка попадут кадры щитомордника и вылазки в пещеры, покажут хабаровчанам 17 сентября на площади имени Ленина.
«Там, говорят, искали руду, пробные попытки ее найти. Эта тоже очень похожа. Поэтому может быть и не железнодорожники делали».
В пути директор Гродековского музея рассказывает — Владимир Арсеньев один из последних русских путешественников, которого без сомнения можно назвать выдающимся.
Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова:
«Как говорят, здесь он был, ходил и натаскивал своих коллег, с которыми он и шёл. Но для меня важно просто побывать в той среде, в которой Владимир Клавдиевич часто был. Потому что он, конечно же, великий русский путешественник».
Последние километры похода, посвященного 150-летию со дня рождения Арсеньева, даются группе особенно тяжело: гудящее напряжение в ногах.
В отличие от «похода-однодневки», если так можно выразиться, экспедиции Владимира Клавдиевича Арсеньева — например, Сихотэ-Алиньские — длились годами. И к ним исследователь Дальнего Востока готовился соответствующе. И если сейчас на сопку Малый Хехцир идут все желающие, то Арсеньев при выборе спутников руководствовался, чем они могут быть полезны помимо своих научных специальностей. Например, столярным делом или ковкой лошадей.
Участники похода вспоминают курс истории: это Арсеньев впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня. Это он доказал, что нанайцы удегейцы и орочи, — потомки исконного населения Дальнего Востока и Сибири
Яна Джан-Ша, участница похода:
«Вот эта слабость современного человека, она отодвигается, потому что понимаешь, с какими преодолениями, лишениями сталкивались люди и как действительно воля к открытиям, тяга к новому отодвигала на второй план те вещи, которые нам сейчас кажутся важными».
Изюминкой похода стал красивейший пейзаж, открывающийся с 350-метровой высоты сопки. Потянуло на творчество.