Более чем на 2 миллиона особей пополнится популяция амурского осетра в этом году, и на четверть миллиона — калуги. Как ухаживают за мальками и как проходит необычный «выпускной», увидела Людмила Смирнова.
Этот цех больше напоминает санаторий на водах, специально обогащенных кислородом. От икринки до малька — здесь проходят первые и самые важные месяцы жизни амурского осетра.
Мальков готовят к первому большому плаванию. Трехмесячные осетрята так и рвутся на свободу. Уже можно, — говорят работники Анюйского рыбоводного завода: необходимый рост и вес достигнут.
«Сейчас вот они уже почти все по 10 граммов, даже больше. По 15 граммов даже есть».
Краснокнижников воспроизводят искусственно. От взрослых особей осетра и калуги получают икру. Происходит это не каждый год и — под тщательным наблюдением: УЗИ-скриннинги для будущих мам, у каждой рыбы — свой чип и паспорт.
Это заводское материнское стадо. Самая крупная особь калуги в этом бассейне весит 130 килограммов! Особое сбалансированное питание — все натуральное. И, конечно же, забота.
«Они любят, когда их гладят!»
Ну а в цехе молоди — кипит «рыбалка». Выпускников сначала бережно отлавливают. Строгий подсчет и обязательно — взвешивание. В свободное плавание они, как вип-персоны, отправятся на машине.
Татьяна Нагибина, главный рыбовод Анюйского рыбоводного завода:
«В этом году государственное задание установлено 1 миллион 801 тысяча амурского осетра и 250 тысяч калуги. План перевыполнен. Выпущено более 2 миллионов амурского осетра и более 254 тысяч калуги»
Помимо госзадания, часть молоди помогают выращивать организации, которые ведут работы в акваториях рек. Так, сроки реконструкции набережной в Комсомольске были официально продлены, а у строителей появилась новая — необычная обязанность — опекать краснокнижную рыбу.
Алексей Косинов, и.о. директора КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амур»:
«Заключением госэкспертизы утвержден новый проект возмещения вреда водным биологическим ресурсам. В рамках этого возмещения за счет консолидированного бюджета федерального и краевого, мы уже выпустили в акваторию реки Амур 27,5 тысяч мальков кеты, сегодня будем выпускать 9,5 тысяч мальков осетра амурского».
Всего за сегодняшний день силами предприятий края в Амур выпускают свыше 60 тысяч мальков осетра. Большой рыбе — большое плавание: часть поголовья может уйти в Амурский лиман, за тысячу километров отсюда, и вернется лишь через 10-15 лет, будучи взрослыми, чтобы принести потомство.