Рост объемов выпуска истребителей пятого поколения требует обновления и расширения производства на авиазаводе в Комсомольске. На летно-испытательной станции предприятия начали работы по возведению трёх новых зданий. Они необходимы для наладки серийного выпуска Су-57.
Над домашним аэродромом в Комсомольске-на-Амуре после учебно-тренировочного вылета заходит на посадку самолет Су-35. Герой России Илья Сизов аккуратно сажает машину.
Илья Сизов, заместитель командира авиационного полка:
«Су-35 на сегодняшний день показал себя в военной операции как флагман нашей всей авиации. Работает отлично как по воздушным целям, так и по наземным».
Что и доказал, причем, не раз. За время спецоперации летчик уничтожил 8 самолетов и три вертолета противника, а также два зенитно-ракетных комплекса Бук М-1.
В Хабаровском крае два офицера истребительной авиации удостоены высшей государственной награды. Оба — служат на Су-35С. Для завода в Комсомольске-на-Амуре, где выпускают эти машины, — лучший знак качества.
Сейчас здесь работают над новым отечественным флагманом — самолетом пятого поколения Су 57. А это — новые технологии и большая загрузка. Для наладки серийного выпуска потребуется расширение и модернизация производств.
Будут построены новые ангары, испытательные стенды — в том числе здесь, на летно-испытательной станции.
Сергей Югай, начальник отдела капитального строительства Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина:
«Три объекта мы строим — это отработки, корпус отработки бортового радиоэлектронного оборудования, корпус отработки топливных систем и моторно-испытательная станция. Вот вы сейчас слышали — отрабатывается сейчас самолет на открытом воздухе. Будем улучшать условия производства труда».
Здания для круглосуточной и круглогодичной работы возводятся на средства Объединенной авиастроительной корпорации. Часть — в соответствии с изменившимися габаритами самолета — Су-57 больше своих предшественников. Новый комплекс исключит простои в случае дождя и снега.
Юрий Тырговец, главный инженер Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина:
«С точки зрения строительства подобраны отечественные материалы, и это сейчас закладывается в проектные решения, и также подбирается отечественное технологическое оборудование».
В основание будущих ангаров закладывают памятную капсулу с посланием потомкам. В нем — о мечтах, воплотившихся в производственные планы, именах летчиков-героев. А еще — о том, что дальневосточного флагмана авиастроения, носящего имя первого космонавта планеты, ничем не сломить.
Мария Авилова, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края:
«И то, что сегодня происходит закладка летно-испытательной станции под отработку изделия Су-57 — говорит само за себя. Что даже в условиях мощного санкционного давления мы сегодня развиваем, мы сегодня на заводе фактически создаем технологический суверенитет РФ и импортонезависимость».
С завершением церемонии готов к вылету и истребитель. Летно-испытательная станция продолжала работать. Новый гарант мирного неба Су-57 уже поступает в войска, и темпы его выпуска будут только нарастать.