Кроме того в Комсомольске осужденные все чаще привлекаются к работам на городских объектах взамен мигрантов. На производстве за колючей проволокой побывала Алина Леонтьева.
Здесь бывает тихо разве что ночью. Под шум распиловочного станка и шуруповёрта в этих помещениях собирают мебель. Прямиком из исправительной колонии эти шкафы и столы отправятся к заказчику.
Заменить выбывших с рынка игроков готовы и в другой колонии. Этот пошивочный цех (уже второй по счету) запустили недавно. Швейные машины и оверлоки исправительное учреждение приобрело по федеральной целевой программе.
От одежды и домашнего текстиля — до строительных плит и металлоконструкций. Спрос на продукцию, сделанную руками осужденных, растёт. Определяющим фактором зачастую является цена. Из себестоимости работ автоматически выпадают такие пункты, как аренда помещений, коммунальные расходы и прочие издержки.
Евгений Трегубов, заместитель начальника ИК-7, начальник центра трудовой адаптации осужденных:
«Основная доля у нас приходится на краевые, государственные учреждения, муниципальные учреждения. А также для физических лиц и предпринимателей города, края, ну, и других регионов мы можем все эти работы и продукцию производить».
Своеобразное импортозамещение — и в трудовых отношениях бизнеса и системы исполнения наказаний. Заключенных привлекают к строительным работам, благоустройству — там, где до недавнего времени предпочитали нанимать мигрантов.
Александр Кривцов, коммерческий директор предприятия:
«Довольно-таки успешно работаем. И сотрудники постоянно, то есть своевременно. И, в принципе, решение всех вопросов они берут на себя, и кадровые вопросы, оформление всех документов соответствующих. Нам только выставляют счет. Мы его оплачиваем».
И такое сотрудничество по-настоящему взаимовыгодно. Предприниматель получает дисциплинированных рабочих. Для осужденных это не только возможность заработка, но и шанс на условно-досрочное освобождение с дальнейшим трудоустройством.