По задумке, он должен сделать регион узнаваемым, помочь развить индустрию гостеприимства, а в перспективе дать импульс бизнесу. Несколько месяцев различные варианты разрабатывали совместно с федеральными и краевыми экспертами. Какая она — будущая визитная карточка региона — узнала Надежда Лях.
Только от одного вида этих морских гигантов — мурашки по коже. И поверить, что они живут здесь, в Хабаровском крае сложно.
Потому кит — теперь предстанет во всей красе на продукции, производящейся на нашей территории. Но будет он с крыльями от самолёта. Это уже отсылка к мощи промышленности региона. Ведь именно здесь создают авиалайнеры.
Необходимость в своём бренде зрела давно, но сейчас вопрос встал особенно остро. Из-за санкций необходимо развивать экспорт, а в выигрыше он будет с узнаваемым логотипом.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по предпринимательству:
«Сегодня у нас есть продукция, которая идёт на экспорт как внутри, так и в другие страны. Мы гордимся нашей продукцией, связанной с дикоросами, с мёдом, с рыбой и так далее. Недавно на рынок вышла серьёзная продукция, связанная с соками и напитками».
Такая визитная карточка должна поспособствовать и росту индустрии гостеприимства, в том числе, знаком уже заинтересовались туристические организации.
Артём Волков, предприниматель въездного туризма:
«Когда есть чёткое представление, что и наша компания, и компания, допустим, наши конкуренты, мы представляем какую-то одну идею, да? Не просто каждый рисует то, что хочет, а что-то оно одно, ёмкое и с чем согласна так или иначе большая часть, львиная доля, то, конечно, с этим проще и удобнее работать».
Бренд Хабаровского края министерство туризма пока успело представить только в виде презентации, но те, для кого он создан, уже знают, как будут использовать летающего кита.
Ольга Баронина, отельер:
«Всегда идёт, скажем, такая работа, что вы не просто можете приехать в Хабаровск и остановиться в отеле, а для чего вы должны посетить Хабаровск. Для разных активностей, которые мы будем рекламировать на своём сайте, мы будем использовать обязательно эти логотипы».
Чем намерены привлекать туристов, хотят увидеть и местные жители. Поэтому вопрос о доступности отдалённых уголков для тех, кто живёт здесь, тоже прорабатывается.
Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края:
«Прорабатываем вопрос, чтобы наших олимпиадников-школьников в следующем году группой повезти посмотреть, как мотивация, например. Есть в планах создание центра китового туризма здесь в Хабаровске. Это будет как музейный комплекс, там будут различные экспонаты».
А увидеть первые брендированные сувениры жители и гости края смогут осенью на туристическом форуме «Открой Дальний Восток».