X

Новые данные о поисковой операции в Татарском проливе: На унесённых баржах около 130 человек

В Николаевский район из Хабаровска вылетел вертолёт, на борту которого спасатели с необходимым оборудованием — это гидрокостюмы, лебёдки, спусковые устройства. С последними подробностями с аэродрома МЧС — специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Татьяна Шевчук.

По уточнённым данным, в море сносит 4 судна двух разных компаний. На их борту около 130 человек — это рыбопереработчики и профессиональные рыбаки, руководство компаний так же там, кроме того два сотрудника морской инспекции. С одним из судов — это своего рода плавучий рыбоперерабатывающий завод, на котором больше 60 сотрудников, потеряна связь

Алексей Яковлев, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю:

«Налажено межведомственное взаимодействие, организована работа с морским координационно-спасательным центром, приведены в готовность воздушные суда: Ми-8 ХАСЦ и Ми-8 с дислокацией в Николаевске-на-Амуре Росавиации».

Территориально это произошло как раз в том месте, где Амурский лиман переходит в Сахалинский залив, как раз между берегов Хабаровского края и острова Сахалин. Там всегда непростые условия работы, как на воде, так и с воздуха. Как раз из-за сильной качки и сорвало суда.

Сейчас вертолёт МЧС готовится обследовать акваторию с воздуха. В случае необходимости есть оборудование для эвакуации людей с судна на воздушный борт. Но опять же, работа экипажа сильно зависит от погодных условий, при порывистом ветре такая операция слишком рискованна. Потому, как только стало известно о происшествии, дежурный капитан Морского координационно-спасательного центра оповестил все суда в данном районе.

Валентина Глазова, старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ

«Николаевская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности мореплавания, в ходе которой даст оценку исполнения требований закона как судовладельцами, так и должностными лицами контролирующих органов, а так же своевременности проведения аварийно-спасательных мероприятий».

Сегодня утром в сторону дрейфующих судов из Николаевска-на-Амуре вышел буксир «Восток» и из Де-Кастри в район происшествия буксир «Витязь». А в самом Николаевске проходит экстренное заседание комиссии по ЧС. На нём должны быть озвучены точные данные, и то, как продвигается поисковая операция.

Новые подробности спасательной операции в Николаевском районе смотрите сегодня в нашем итоговом выпуске в 21-05 на телеканале «Россия».