Режим ЧС введен в Нанайском районе. Подъезды к двум селам оказались непроходимыми из-за дождевого паводка. В Охотском районе воду откачивают с дороги на Аэропорт. В Ванинском тоже предстоит ремонт из-за разлива рек. Прогнозы метеорологов узнала Елизавета Юрова.
Мощная стихия против бетонных труб. Из-за ливней вышедший из берегов Амур окольцевал село Лидога Нанайского района. Подъезды к Арсеньево и Верхней Маноме тоже оказались заблокированы.
Николай Сафронов, глава Нанайского района:
«Есть подтопления участков дорог в сельских поселениях. Это Маяк, Дубовый Мыс, вызвано уже Амурским паводком. Сельские поселения обеспечены всем необходимым: запас горючего, топлива есть, запас продуктов есть».
Введён режим ЧС. Сейчас район — в ожидании спада воды, чтобы приступить к восстановительным работам.
Маршрут Комсомольск — Высокогорный, скорее, — горная река. В районе станций Кенай и Оунэ буквально смывает полотно. Здесь, как и на других пострадавших участках, ждут спецтехнику.
В Охотском районе ликвидация последствий идёт уже несколько дней: дождевой паводок перекрыл дорожную артерию на аэропорт. На четырёх отрезках прокапывают канавы для спуска воды.
Максим Климов, глава Охотского района:
«Насчитывалось порядка 4-х переливов. Ситуация до критической не дошла. Оперативно было собрано заседание КЧС».
Натерпелись от дождей в режиме нон-стоп и жители Хабаровского района. В администрацию поступило уже больше 100 заявлений. В Некрасовке канавы и ливнёвки с буйством природы не справлялись.
По данным гидрометцентра, паводок у Хабаровска ослабит хватку, но серьезного спада уровня реки ждать не стоит.
Нижний ярус набережной полностью в воде, и гидрологи ждут подъёма еще в среднем на 15 сантиметров. По Амуру идет гребень паводка, но не он окажет существенное влияние на рост, а прошедшие в эти дни дожди — двухмесячная норма осадков.
Несмотря на двойную подпитку реки, прогнозы синоптиков благоприятные.
Светлана Агеева, начальник Хабаровского гидрометцентра:
«Опасная отметка — это 6 метров, выше 5 метров мы не ждём. Такие интенсивные осадки на сегодняшний момент в августе они всё-таки прекратились. Я не скажу, что будет без осадков, ещё будут, но умеренные».
Угроза сохраняется для дачников левобережья. 352 участка на Кабельном, Большом Уссурийском и Дачном — в зоне возможного подтопления. Пока речные трамвайчики выходят в рейсы по расписанию.