Несмотря на нестабильную погоду на минувших выходных, военно-техническая выставка в краевой столице традиционно оказалась очень популярна и стала самой крупной на Дальнем Востоке. В городе Юности площадкой был выбран аэродром «Дзёмги». Десятки боевых и гражданских машин стали доступны для всех посетителей.
Посидеть на крыле гидроплана, потрогать винты, закрылки и даже забраться в кабину и подержаться за ручку управления истребителем. Юнармеец Владимир с авиатехникой знаком и даже бывал в кабине военного самолета, правда, только на тренажере.
Владимир Шемчук, юнармеец:
«Прекрасное место. На самом деле, некоторую технику здесь не видел вообще. Хотелось бы как-нибудь, потом по-настоящему полетать, хотя бы в роли пассажира. Скорость гораздо больше. Интересно очень».
У грозных боевых машин выстраивается очередь из желающих примерить на себя роль пилота. Для комсомольчан эти 27-ая, 30-ая и 35-ая «сушки» — свои, земляки — родом с авиационного завода, что по соседству. Среди гостей и те, кто собирает стальных птиц.
Алексей Поздеев, житель г. Комсомольска-на-Амуре:
«Сыну показать, чтоб посмотрел, что родители строят. Каждый год ходим. Интересно, Юра? Да».
Любая неприятельская цель будет обнаружена и уничтожена в полете, когда на страже границ стоит современный зенитный ракетный комплекс. Поуправлять в кабине С-400 «Триумф», заглянуть в командный пункт — место, куда посторонним вход запрещен. На Форуме «Армия-2022» невозможное становится возможным. Насколько позволяет гостайна.
Музыке военного оркестра аккомпанирует стрелковое оружие. Пока одни разминаются в стрельбе из пейнтбольного ружья, другие перевоплощаются в снайперов. Маскировочный костюм надет, винтовка уже на изготовке. Понимание, насколько эта работа трудна, приходит сразу.
Татьяна Почекуева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре:
«Неудобно. Спадает шляпа и вот все это мешает».
Военно-технический форум на площадках Хабаровска и Комсомольска работал три дня, два из которых прошли в режиме «открытых дверей». За это время посмотреть на образцы российского вооружения пришли несколько тысяч человек.