Приступить к экстренной уборке урожая — такая рекомендация поступила всем фермерам, дачникам, владельцам крупных и личных подсобных хозяйств Хабаровского края. В первую очередь, это касается тех, чьи поля находятся в потенциальных зонах затопления. Прогноз по паводку для них неблагоприятный, усугубили ситуацию и дожди, которые еще не раз пройдут на этой неделе. Анна Леонова узнавала, есть ли шансы спасти урожай.
«Обстановка критическая, будем говорить так».
Поле с овсом ушло под воду, убрали его только на треть. После очередного ночного ливня фермер Андрей Жудаев — с инспекцией гектаров. Штурмуя лужи, уезжает расстроенный.
«Вывезти не можем, всё в воде, техника зайти не может, выехать тоже не может, да и сама солома, сырой я ее закладывать не буду».
Урожай в этом году отменный как никогда, и на зерновые, а главное на картофель. Солидно увеличили посевные площади, посадили элиту — популярные сорта «Галу» и «Зекуру». И хотя в каждом гнезде — рекорд, в рядках — грязь и вода.
Андрей Жудаев, заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Колос»:
«Сами видите состояние поля, дожди всё залили, картошка есть, а всё переувлажненное. Точки, видите, белые, это говорит о том, что картофель переувлажнен. А сейчас вы его никак убрать не уберете, он лежать не будет и техника не зайдет, что убирать, ничего не уберете, а картофель смотрите — шикарный».
Не торопятся с уборкой и на этих полях. Полный овощной набор вырастили недалеко от села Краснореченское семья фермеров Скорик. Гектары экспериментальные, эксклюзивные для региона сорта выращивают.
Светлана Скорик, фермер:
«Перец «Айвенго», сортовой, хорошо фаршировать, пленочка на перце отсутствует, урожайный, два сбора было, третий вот уже будет у меня».
Баклажаны по полтора килограмма штука, капуста — кочан таких размеров, что не обхватить и вдвоем, помидоров на каждом кусте до 40 плодов. Рекордная уборка усложняется, ноги вязнут в почве.
«Проваливаемся, ноги да, сыро. Ну, вот куда экстренно, вот соберу я сейчас баклажаны, куда я их экстренно дену, в таком количестве? Потихоньку поэтому будем собирать».
В такую наблюдательно-выжидательную за прогнозами и погоды, и паводковой обстановкой позицию встали почти все аграрии, особенно те, чьи поля в ежегодных сводках по затоплению. В администрации Хабаровского района кроме призыва по возможности форсировать уборочную, предложили помощь.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района:
«В случае экстренной уборки картофеля и овощей, фермеры района готовы поделиться с другими сельхозтоваропроизводителями овощей и картофелехранилищами на период чрезвычайной ситуации».
Пик паводка ожидают к 25-му августа, по прогнозам до этого времени ежедневные ливни, всего в Хабаровском крае подтоплению подвержены 110 населенных пунктов.
Поторопиться со сбором урожая нужно в первую очередь дачникам левобережья. Уровень Амура стремительно приближается к опасной для них отметке. При 4.5 метрах участки начнёт топить, а теплоходы перестанут выходить в рейсы.