Инженерные песочницы, канатный городок, горки и качели. Долгожданное открытие площади Блюхера состоялось в Хабаровске. Реконструкция заняла практически год: пространство разделили на зоны с помощью искусственного ручья, переходящего в фонтан, и троп из эко-материалов. Появились и места для семейного отдыха.
« — Всё познается в сравнении! То, что было и что стало — это небо и земля!».
Сейчас, ловко выигрывая друг друга в шахматы под открытым небом, Тимофеевы, живущие в доме напротив более сорока лет, признаются: представить, что здесь появится современная площадка, где все детали с приставкой «арт» и «эко», можно было разве что в мечтах.
« — Всё новое, раньше только горки были старые, сейчас хорошо и для детей и для взрослых».
Трогать можно всё! Фраза на детей действует как спусковой крючок — каждая горка и качели тестируются малышами без промедлений. Впрочем, и где передохнуть родителям есть: на выбор и скамейки, и мягкие гамаки в тени деревьев.
Позади год обновления: 5 тысяч квадратных метров разнообразного покрытия от гранитного отсева до мягкой щепы, еще столько же площадь озеленения. А для сада высадили многолетние декоративные растения.
Рассматривая инженерную песочницу, где из простой лепки «куличей» можно запустить воображаемое мини-производство, хабаровчане вспоминают какой была площадь Блюхера: долгие годы без реконструкций с полуразрушенным асфальтом и опасными горками. Из украшений — лишь клумбы с бархатцами. Именно за эту территорию жители «болели» в голосованиях на выбор объекта для благоустройства по нацпроекту. Но за масштабное обновление взялся крупный инвестор.
Воркаут, игровая зона и места семейного отдыха разделены гранитной крошкой и щепой, мягкой как матрас, и повторяющей фактуру деревьев дальневосточной тайги.
Владимир Калина, руководитель дирекции регионального девелопмента компании «ПИК»: «Здесь появилось три основных доминанты, которые имитируют горы и искусственный ручей с фонтанами, ручей имитирует Амур. Использовали кирпич ручной формовки, который характерен для архитектуры Хабаровска».
Вдоль всего парка искусственный ручей: скорость течения мини-Амура регулируются дамбами, плавно поток воды превращается в туман с помощью мелкодисперсного фонтана.
Дубы, липы и сад с растениями: «зелёные лёгкие» с хабаровской пропиской — саженцы выращены в местных теплицах.
Ксения Голованова, главный архитектор бюро «Арфа»: «Своего рода ограждение, деление зон — где больше игры, а где больше отдыха. Мы сохранили здесь все деревья. Максимум, что мы сделали, это санитарную обрезку у аварийных, высохших деревьев».
Масштабные работы «под ключ» проводила федеральная строительная компания «ПИК» и на площади Блюхера девелоперы точку не ставят.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «ПИК» в этом году уже начнёт работы на переулке Брянском, строительство большого микрорайона. А это — жест уважения, любви и симпатии к Хабаровску со стороны крупной строительной компании, которая вложила собственные средства. Ни рубля бюджетных денег здесь нет».
По всему периметру камеры видеонаблюдения: контроль за сохранностью объекта и своевременной реставрацией берет на себя город. Неузнаваемая сейчас площадь напомнит о своих «истоках» зимой: здесь оставили зону специально под традиционную новогоднюю ель и ледовый городок.