Молодой хищник, который в детстве получил серьёзную травму, из Челябинска отправится в Центр реабилитации диких животных «Утёс» под Хабаровском. Восстановлением краснокнижного зверя занимался известный ветеринар Карен Даллакян. Как встретят дикую кошку и чувствует ли тигр Жорик, что вскоре у него будет сосед, расскажут корреспонденты «Вести. Хабаровск».
Он явно взволнован и заинтересован. Привычно размеренный и даже ленивый образ жизни Жорика нарушен. Практически под носом главного постояльца центра «Утёс» развернулась стройка. Готовятся принимать нового краснокнижного хищника. Вольер уже отгорожен — это первая часть жилища. Заканчивают с фиксационной клеткой.
Эдуард Круглов, директор Центра реабилитации диких животных «Утёс»: «Она нужна для того, чтобы можно было животное зафиксировать временно, потому что у него две территории. «Квартира» двухкомнатная, обустроенная, туалет правда на улице. Но всё в ней есть: будет спальное место, умывальник».
Сюда 23 августа из небольшой клетки в челябинском приюте переедет молодой Гектор. Тигр, как и Жорик — с тяжёлой судьбой.
Ещё котёнком его пытались выкрасть из зоопарка и повредили задние лапы. Таким далеко не сразу после травмы он попал к всемирно известному ветеринару Карену Даллакяну. Время было упущено. Тигрёнок не вставал. За его восстановление взялись только в челябинском приюте.
Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», г. Челябинск: «Один из методов реабилитации — это плавание, нагрузка на мышцы спины, которая позволяет сегодня этому тигру подняться. Этого он не мог делать. И ставить свои автографы на брёвнах, из чего состоит наш вольер».
Он в целом здоров и активен. А потому принято решение отправить его на тигриную «родину» — в Хабаровский край.
Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», г. Челябинск: «Папа» всегда походит и говорит, что всё будет хорошо, мы с тобой полетим, полетим с тобой на самолёте, да, Гека?».
Его ждёт непростая дорога: Челябинск, Екатеринбург, Хабаровск, Кутузовка — где и поселится в реабилитационном центре «Утёс».
Полгектара тайги, где можно свободно гулять и охотиться. Даже сама территория будет способствовать реабилитации тигра. Здесь земля и искусственные препятствия, которые, так или иначе, приходится преодолевать. Это будет помогать восстанавливать двигательную функцию лап.
Но добывать себе еду им не приходится — полный пансион, 200 килограммов мяса в месяц. Жорик, который тоже в детстве перенёс несколько операций на челюсти, последние 13 лет — как на курорте. Он предпочитает всё больше лежать в тенёчке. Охотится разве что для разминки на любопытных гостей реабилитационного центра. Но с приездом молодого соседа режим дня точно изменится.