X

Первую за два года партию товаров оформили через пункт пропуска «Покровка»

В числе первых грузов из России, которые получили в соседнем Китае — партия вольфрамовой руды. КНР поставки со своей территории наладила месяц назад, а предприниматели Хабаровского края только сейчас смогли заключить выгодные контракты на экспорт продукции. Такой логистической цепочкой заинтересовался бизнес и из других регионов страны.

На отправку — первая партия вольфрамовой руды. Это новый контракт местной компании. После двухлетнего пандемийного простоя она возобновила добычу. Груз в Китай через Жаохэ логистически и экономически выгоден бизнесу региона, который ждал открытия пункта пропуска.

Владимир Березовский, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: «Логистика через пункт пропуска «Покровка» позволяет значительно сократить как и временные издержки на транспортировку груза, так позволит и сократить финансы в связи с тем, что «плечо» доставки будет короче, на примере как сейчас используют погранпереходы на территории Приморского края».

К российскому берегу с китайского причаливает пустой паром, на нём и отправится фура в Жаохэ. Соблюдаются все антиковидные соглашения между двумя странами — команда из Поднебесной даже не сходит на землю, представители Роспотребнадзора края поднимаются на борт для проверки.

Марина Волкова, специалист управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «В настоящее время экипажу китайского судна температуру измеряем бесконтактно, российским водителям с помощью тепловизоров».

Груз отправляется в свой первый рейс, передача на территории КНР проходит практически бесконтактно.

Николай Найдёнов, начальник Бикинского таможенного поста: «Там отцепляется тягач, если на той стороне есть загруженный фургон, то тягач наш его цепляет и сюда прибывает с грузом. Осуществляют доставку только российские перевозчики, китайских перевозчиков пока нет».

За месяц работы пункта пропуска из Китая в Хабаровский край завезли уже 300 тонн товаров народного потребления, электроники и сельхозтехники. В регионе ждут фруктов и овощей.

На том берегу по-прежнему осторожничают — в нескольких приграничных городах провинции Хэйлунцзян вновь объявлен локдаун. Пункт пропуска в Жаохэ огорожен. Власти уезда ввели вокруг него километровую карантинную зону, где нельзя рыбачить, заниматься туризмом, въезд и проход запрещен.

На переходе каждую неделю проверяют работу служб. Сотрудники после смены обязаны пройти семидневный карантин.

Гун Чжэньцзян, глава уезда Жаохэ: «Призываю внимательно соблюдать все меры предосторожности, не упускать из вида ни одну деталь, риск распространения ковида из России в Китай по-прежнему существует».

Это единственный смешанный пункт пропуска в регионе, круглогодичный, груз перевозят и на пароме, и на автотранспорте. За два года простоя «Покровку» полностью модернизировали.

Кирилл Панфилов, начальник отдела хабаровского филиала ФГУ «Росгранстрой»: «Установлены весоизмерительное оборудование на полосе экспорта и полосе импорта, были сделаны эстакады, досмотровые ямы».

Китай серьёзно заинтересован в экспортных поставках, поэтому там ждут новых контрактов от бизнеса края. К возможности перевозок через Покровку — Жаохэ уже присматриваются предприниматели из Иркутска и Кемерово.