Инновационная школа в Хабаровском крае присоединилась к всероссийскому проекту. Единая система профильных судо- и авиаклассов, которая создается в стране, послужит подготовке инженеров. Так, строить модели самолётов в инженерной школе Комсомольска будут с помощью ведущего в отрасли российского ВУЗа — МАИ.
Не сложнее, чем гидравлический пресс ломает карандаш, в новейших лабораториях инженерной школы Комсомольска-на-Амуре поддаётся гранит науки.
3D-принтеры, дроны, осциллографы, оборудование для изучения квантовой физики и наночастиц — новое. Поэтому в классы приходят охотно, задолго до учебы.
Это запуск первой учебной ракеты с космодрома «Восточный». Полкилометра, полёт нормальный — фиксирует встроенная бортовая система датчиков. Начинающий ракетостроитель Алёна решила пойти дальше — точнее, лететь: работает уже над новым — двухступенчатым аппаратом.
Алена Олейникова, ученица 11 класса инженерной школы: «Двухступенчатая ракета состоит из двух таких двигателей. Это две ступени, они соединяются между собой и взлетают. Они вот здесь подрываются — вот вы видите следы опаления, а внутри есть механизм Arduino, который заведует, чтобы срабатывала парашютная система».
Школьница занимается и в ВУЗе — день в неделю ученикам даётся на разработки. Летом практиковалась на заводе имени Гагарина, где выпускают истребители Су-35С и Су-57.
« — Разрешили походить по самому самолёту и плюс поучаствовать при выпуске катапульты — это, правда, невероятно!».
Первые инженерные классы судо- и авиастроительного профилей откроются в сентябре в 23 регионах России, партнёрами выступили ОСК и ОАК. В инженерной школе авиастроительного города Комсомольска это будет сотрудничество в новом формате: флагманские ВУЗы — Санкт Петербургский морской технический университет и Московский авиационный — помогают в подготовке педагогов по авиа- и 3D-моделированию, оптике лазеров, морской робототехнике и не только. В программе занятий — самые востребованные на производстве направления.
Ольга Комисарова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Это 3-D моделирование, 3-D печать, беспилотные летательные аппараты БПЛА, композитные материалы и композиционные технологии и авиастроение. Результатом обучения у детей будет создание индивидуального проекта, в результате которого они как раз познакомятся со всеми этими технологиями, уже реализуемыми на предприятии».
Старшеклассники в этом году планируют строить летающую метеостанцию, которая сможет собирать данные на различных высотах и возвращаться на базу.
Тимофей Толков, ученик 11 класса инженерной школы: «Исследовали рынок готовых метеостанций, и поняли, что существует большая проблема в том, что запуски дорогие. Решили проблему путём создания устройства, которое было бы более дешёвым в своем запуске».
Разработка может быть полезна и предприятиям, ведущим свой экологический мониторинг, или контролирующим органам для отслеживания промышленных выбросов.