В столице края планируют начать масштабную реконструкцию многострадальной лестницы на улице Тургенева. Со второй попытки проект строительства прошел госэкспертизу — будут учтены особенности рельефа, старый фундамент полностью заменят, обустроят ливневую канализацию и «Доступную среду».
« — Центр города, даже не ожидала, что такое будет…».
Тургеневская «полоса препятствий»: кто не рискует наступить на оголённую арматуру, тот не сокращает путь от Амурского бульвара до улицы Шевченко. Впрочем, сооружение, построенное еще в 1960-е, популярностью пользуется до сих пор.
Десятилетия Тургеневская лестница не знала ремонта и приобрела приставку «аварийна»я. В 2014 году её предложили снести ради дороги, но жители высказались против. Тогда творческая молодёжь решила привлечь внимание к проблеме с помощью стрит-арта с местным колоритом, но и это не сдвинуло дело с «мёртвой точки».
Объект оставался бесхозным. Только после вмешательства прокуратуры и судебных решений, лестница перешла на баланс города. С 2016 года большая её часть огорожена забором.
Сейчас под рисунками художников сыпется штукатурка, забор изрисован вандалами, сквозь бетон пробились сорняки. Администрация обещает взяться за ремонт: проект прошел гос. экспертизу, хоть и не с первого раза. Изначальный вариант не учитывал особенности «Доступной среды».
Михаил Бородай, директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонта» г. Хабаровска: «В ходе замечаний гос. экспертизы была изменена полностью концепция лестницы с зигзагообразной на прямую для того, чтобы учесть доступность лестницы маломобильным группам населения».
Кроме того, исследования геодезистов показали: из-за подземных вод грунт подвижный — есть риск оползания конструкции. Поэтому лестницу решено строить с нуля на сваях и оборудовать объект системой ливневой канализации. Также планируют установить электроподъёмник — пандус из-за крутого спуска здесь травмоопасен.
Андрей Ковалевский, урбанист: «У электрического подъемника тоже есть проблемы, он может сломаться, зима, дождь, его нужно обслуживать. И третья проблема, чтобы не пришлось его ремонтировать через год, придут, скажут: «плохие дети всё раздолбили».
Кто и как будет следить за подъёмником, вопрос ещё на стадии обсуждения. Работы планируется начать 20 сентября, а бетонирование лестницы продолжить весной следующего года. Делать заливку в мороз не позволяет технология.