X

Прогноз по паводку: не исключён уровень Амура у Хабаровска в районе 500 сантиметров

Сентябрь может стать напряжённым. К подъёму воды в регионе уже готовы больше пяти тысяч спасателей и почти две тысячи единиц различной техники. Паводковая обстановка стала темой двух правительственных совещаний — под руководством премьер-министра Михаила Мишустина и руководителя МЧС страны Александра Куренкова.

Амур у Хабаровска стремительно идёт в рост. В сутки — больше, чем по 10 сантиметров. Нижний ярус набережной уже в воде. Спуски к нему закрыты. Здесь в районе яхт-клуба активно идут работы по обустройству четвертого этапа дамбы.

« — Вот это всё — что касается набережной будет соединено?
— Вот до этих пор. Это крайняя левая точка — нижняя по течению».

От яхт-клуба до улицы Индустриальной Хабаровск полностью защищён от большой воды. Пока в стадии доработки устои под батопорт. Уникальное для Дальнего Востока сооружение в случае ЧС полностью перекроет доступ реке к жилым домам.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Вот здесь мы в январе-феврале осушали Амур, заливали упор. И вот батопорт будет причаливать, затапливаться и вставать».

Гребень паводка сейчас смещается от Благовещенска. Там притоки Амура местами по уровню превзошли показали самого напряжённого 2013 года. Затоплены оказались дома, дороги, смыты мосты. Вода немного разошлась по поймам, но и Хабаровск готовится к приближению этой волны.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: «В борьбе со стихией главное, если это возможно, действовать на опережение, поэтому на защиту граждан от наводнений Правительство выделяет существенные ресурсы. В трёхлетнем бюджете предусмотрено 15 млрд рублей — по 5 млрд ежегодно. Они направляются на строительство и реконструкцию 32 защитных гидротехнических сооружений».

На совещании с премьер-министром губернатор докладывает: после простоя два года назад на стратегических площадках регион свои дамбы сейчас активно строит.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В Хабаровске многострадальную дамбу Южного округа мы сдаём в 2022 году за счёт краевых средств. А первый, второй и третий этапы Комсомольской дамбы — нагоняем график. В этом году у нас освоение уже 60% средств, из них 1,7 млрд — федеральных, 0,5 млрд — краевых».

Гидрологи уже дают Хабаровску 450 — 500 сантиметров — уровень реки после 23 августа. Низины будут подтоплены.

При уровне Амура в 4,5 метра капитаны судов начинают менять места швартовки там, у островов, исходя из актуальной ситуации. Здесь в Хабаровске остановку переносят сюда, на улицу Ремесленную. А теплоходы начинают работать только на вывоз дачников с левого берега. А при 5,30 речные трамвайчики и вовсе встают на прикол.

При этом сентябрь тоже может быть напряжённым. Муссонные дожди добавят воды и в верховьях и у Хабаровска. Уровень реки даже если не будет сильно расти, то и не упадёт быстро.

Александр Куренков, министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий России: «Вода всё-таки ещё будет прибывать. Я хочу заострить внимание на взаимодействии с китайскими товарищами, чтобы несанкционированных сбросов с их водохранилищ не получалось. Я надеюсь, что прямая связь у вас здесь в приграничье налажена».

В бассейне Сунгари, которая даёт треть всего объёма воды Амуру, тоже прогнозируются дожди. И к паводку в регионе уже готовы больше пяти тысяч спасателей и почти две тысячи единиц различной техники.