По нацпроекту в школах региона открывают современные кабинеты химии, биологии и робототехники. В сентябре в разных районах запустят ещё 23 подобных. Главная задача таких центров — дать равные условия образования детей вне зависимости от места проживания.
« — Они будут углубляться в технические направления, математическое направление и информационное».
И всё это — на современном оборудовании. Кабинет школы села Нелькан готов к апгрейду. Учителя уверены: он станет действительно точкой роста и притяжения для детей из трёх ближайших населённых пунктов.
Нина Пахомова, директор МКОУ СОШ с. Нелькан: «Наши дети будут заниматься робототехникой. У нас пришло 6 лабораторий. Это лаборатории, где дети будут заниматься — и в микроскопы там смотреть, и собирать робототехнику, и запускать квадрокоптеры».
Химия, физика и биология пойдут в новом формате. Комплексы и мастерские для этого здесь уже получили.
Лаборантская уже превратилась в своего рода склад. Здесь получили первое оборудование по нацпроекту — это многофункциональное устройство, лаборатории и вот, например, наборы для робототехники.
Новые кабинеты позволяют изучать теорию и практиковаться. Впервые в новом учебном году здесь смогут самостоятельно собирать и запускать беспилотные летательные аппараты. Будет и то, что выходит за рамки обычных уроков.
« — Пройдут занятия по внеурочной деятельности, по программам: «конструирование», «дизайн», «юный физик», «малая академия наук». Это и организация проектной работы».
Основные наборы поступили и в школу Николаевска-на-Амуре. Уже готовы к работе. Осталось только дождаться новую мебель.
Ольга Карпец, директор МБОУ СОШ №5 г. Николаевска-на-Амуре: «Центр «Точка роста» важен для развития общекультурных ценностей, цифровой грамотности, проектной деятельности. Не менее важна и творческая самореализация педагогов и обучающихся».
Главная цель нацпроекта — дать школьникам из самых отдалённых уголков возможность получать знания также качественно и интересно как в крупных городах.
« — Это всё ново и интересно! Это новый формат. Это центр общественной жизни нашей школы. Это широкие возможности для творчества и развития каждого ученика».
Первого сентября в школах края откроется 23 новые «Точки роста». На это из федерального и краевого бюджетов выделено больше 36 милионов рублей. Чтобы ученики могли не только делать первые шаги в науке, но и развиваться творчески.