Только в Хабаровске ветер вырвал с корнем десятки тополей. Некоторые из них попадали на автомобили — по данным «Горзеленстроя» разбиты минимум четыре. А в Дормидонтовке сильный порыв уронил три сосны на частный дом. Корреспонденты «Вести. Хабаровск» попытались оценить ущерб от непогоды.
Весь день рабочие в районе Базы КАФ обрезают упавшие под напором штормового ветра деревья и ветки. Чтобы освободить электрические, а также провода интернет-связи и бельевые веревки.
« — Было, в общем, страшно. Потому что у нас дом был горевший. Боялись, что на дом упадёт дерево. Падали деревья, вырывало с корнем».
« — Света нет, в холодильнике продукты размораживаются. Плохие нюансы».
По данным «Горэлектросетей» накануне вывернуло с корнем больше сорока стволов — без света почти весь день оставались жители 23 домов и коттеджного посёлка в Краснофлотском районе. Из-за обрыва проводов «оборвали» телефоны аварийных служб.
Игорь Суслов, главный инженер МУП г. Хабаровска «Городские электрические сети»: «Пока дерево там спилишь, пока натянешь линию — на это мы тратим какое-то время. Но ещё раз повторю — 6-7 бригад работают, идут друг другу навстречу, чтобы сегодня как можно скорее подать электроэнергию. Я хочу сказать жильцам, которые нам звонят, спасибо, что они подсказывают, где обрывы. Это всё-таки опасное место».
Озеленители подводят итог — в основном не выдержали массивные тополя, которым более полувека.
В первую очередь от сильных порывов ветра падали такие старые тополя, поскольку корневая система у них не такая мощная, при том, что парусность довольно высока, а структура волокон — в отличие от ясеня — не столь плотная.
Некоторые «спикировали» прямо на припаркованные во дворах автомобили. Людмила Ивановна в ожидании оценщика ущерба причитает — как бы отсудить своё.
Людмила Шарыпова, жительница г. Хабаровска: «Очень большая потеря, муж страдает до сих пор. Сейчас на даче плачет, звонит мне «Я не могу смириться с этим». Что поделаешь? «Дерево давно было приподнято» — люди, говорят, ходят с собаками. То есть, это надо было службам».
По данным «Горзеленстроя» разбиты минимум четыре автомобиля. Юристы заверяют — статистика судебной практики на стороне пострадавших.
Роман Моор, юрист: «По общему правилу здесь отвечает администрация города, поскольку без её разрешения нельзя срубать деревья, но так или иначе управляющая компания всё равно должна принимать какие-то меры по надлежащему осмотру общего имущества».
Пострадали и районы края. Сильный порыв уронил на частный дом в Дормидонтовке три сосны.
« — До сих пор продолжается ликвидация, поскольку крана большого нет, приходится таким образом обрезать».
В Комсомольске-на-Амуре, где стихия разгулялась сильнее всего, рабочие продолжают уборку упавших деревьев и поднимают дорожные знаки.
« — С 8 утра по улицам ездим, смотрим, где повалено, где заборы свалены, где чего».
Стихия сопровождалась и осадками. Дачники садового товарищества в Ракитном показывают подтопленные грядки. Урожай гниёт.
« — Вот сколько у меня воды. Тапочки чуть не уплыли. Везде вода и в огороде тоже».
Синоптики утешить не могут — погода в ближайшие дни останется нестабильной. Прогнозируется гроза, а с нею и крепкие порывы ветра.