В Седьмой больнице Комсомольска-на-Амуре установили новейший ангиограф. С оборудованием такого уровня комсомольские врачи теперь смогут оперативно диагностировать и лечить сердечно-сосудистые заболевания — до конца года они готовы выполнить до 400 исследований и лечебных процедур — в том числе для пациентов с острым коронарным синдромом. За ходом первой операции наблюдали корреспонденты «Вести. Хабаровск».
Пациентку готовят к плановой диагностической операции, которая поможет определить причины плохого самочувствия.
« — Это аритмия, это пульс. В последнее время уже и на даче не работаю».
Провести диагностику и выяснить, не связаны ли проблемы с сужением коронарных артерий, — а если потребуется — сразу выполнить и лечение — поможет новый ангиограф. Зав. отделением Виталий Коржавин — снова в своей стихии: после поломки прежнего аппарата такие операции долгое время не выполнялись.
Процедура быстрая и практически безболезненная — проводится через небольшой прокол. Полное обследование готово.
Виталий Коржавин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы № 7 г. Комсомольска-на-Амуре: «У пациентки ишемическая болезнь сердца, и с этим связана аритмия. Аритмии ей купировали, и чтобы исключить, что эти аритмии связаны с коронарными проблемами, сделали ангиографию».
Коллеги — руководители ведущих краевых больниц — специально приехали познакомиться с возможностями нового аппарата.
« — На мониторах можно увидеть, как проходит контраст по этим артериям».
В перерывы, пока вёлся ремонт и монтировалось оборудование, персонал отделения прошёл дополнительное обучение.
Виталий Коржавин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы № 7 г. Комсомольска-на-Амуре: «В федеральном центре обучался установке кардиостимуляторов, в центральных городах обучался лечению инсультов эндоваскулярно. Данный аппарат на порядок выше и лучше того, который был. Совершенно на новый уровень выходит наше отделение!».
…И это факт. Седьмая больница в Комсомольске становится региональным сосудистым центром, наравне со Второй краевой в Хабаровске. До конца года здесь готовы выполнить до 400 исследований и лечебных процедур — в том числе для пациентов с острым коронарным синдромом.
Михаил Космачёв, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2 имени профессора О.В. Владимирцева»: «Хороший аппарат, отличные специалисты. Я думаю, что всё получится, и помимо кардиальной патологии здесь в полном объёме будет оказываться помощь и пациентам неврологического профиля, и нейрохирургическим пациентам».
Ну а помощь с маршрутизацией пациентов, организацией самого отделения готовы оказать в региональном Минздраве, как и поддержку врачам — очно и онлайн — от ведущих специалистов края.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Чтобы были запущены все необходимые телемедицинские консультации. В сложных случаях сотрудники федерального центра сердечно-сосудистой хирургии смогут выезжать, оказывать методическую и любую другую поддержку».
Это взаимодействие, впрочем, уже налажено.
Евгений Россейкин, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Хабаровска: «В основном работают по инфаркту миокарда, по острому коронарному синдрому, потом в плановом порядке мы помогаем этим пациентам, если необходимо. Ну и конечно любая методическая помощь как консультирование, обучение, помощь какая-то — будет осуществляться федеральным центром».
Первая пациентка — уже в палате интенсивной терапии, и чувствует себя хорошо.
« — Вы первый наш пациент на ангиографе, мы вас поздравляем! Желаем вам крепкого здоровья!
— Всё нормально прошло?
— Всё хорошо!».
Новый ангиограф — далеко не единственный аппарат, который поможет вывести качество медицины на новый уровень. Всего за год только в этой больнице Комсомольска закуплено оборудования более чем на 200 млн рублей, средства выделены за счёт федеральных программ.