X

Более 100 млн рублей инвестиций получил Хабаровский край в ходе подготовки к отопительному сезону

Сегодня в регионе идёт модернизация объектов теплоснабжения, причем всё больше на условиях государственно-частного партнерства. В крае уже действует почти 40 концессионных соглашений с компаниями, которые проводят значительную работу в обновлении объектов к зиме.

« — Здесь частично была замена тепловой сети, но в целом труба ещё пригодна для эксплуатации».

Реконструкция магистрального участка в Князе-Волконском выполнена на 80%. На всей её протяженности, а это около 3 километров, установлены 40 балансировочных клапанов — благодаря им можно регулировать подачу тепла в дома.

Елена Цеденова, жительница с. Князе-Волконское: «Батареи прям горячие, если у нас раньше были перепады, то сейчас этих перепадов как-то не заметно».

Ремонт здесь идёт за счёт инвестора. Он также взял на себя обязательства привести в порядок и внутриквартальные сети — чуть более километра.

« — Даже если котельная новая, будет работать эффективно, то без тепловых сетей, со старыми тепловыми сетями работа будет насмарку».

Почти 500 метров трубопроводов заменили в соседнем селе Благодатное, чтобы снизить потери тепла при подачи с модернизированной котельной. Её ввели в строй полтора года назад.

С 2020 года в Хабаровском районе появилось 5 новых модульных котельных типа «Терморобот», в этом году в районе обновят полторы тысячи теплосетей, все работы выполняются за счёт инвестора.

Сегодня в регионе действует почти 40 концессионных соглашений с компаниями, которые проводят значительную работу в обновлении объектов теплоснабжения к зиме. По данным МинЖКХ, Хабаровский край готов отопительному сезону на 67%.

Станислав Кондаков, и.о. министра ЖКХ Хабаровского края: «Сейчас, который наиболее крупный проект, это посёлок Ванино, где будет строиться центральная угольная котельная с закрытием мазутных. Мы уйдём от сжигания мазута, следующим этапом по концессионному соглашению у нас пойдёт Литовка, Заветы Ильича, Лососина. Инвестор вкладывает свои средства сейчас здесь, а получает их в течение 15 лет — 20-30 лет».

В лидерах по такому государственно-частному партнерству — Хабаровский район. В ремонт сетей и котельных бизнес вложил более 100 миллионов рублей.

Вячеслав Матвеев, представитель компании-инвестора: «Обустроив эти объекты теплоснабжения, мы получаем платежи от населения, от бюджета, от юридических лиц за ту тепловую энергию, которую мы генерируем, в этих платежах заложена наша рентабельность, наша прибыль».

В скором времени модернизированные котельные планируют установить на Черной Речке и в Гаровке-2. Там же решают вопрос с заменой тепломагистралей.