Так, экзамены и собеседования перед поступлением в Хабаровский колледж водного транспорта впервые проводят лично работодатели ведущих заводов края: Хабаровского судостроительного, РЭБ флота и Советско-Гаванского центра судоремонта. По их результатам абитуриенты получат наставника, а в перспективе — рабочее место.
Искры металла, шум инструментов и запах свежей краски — «Омолону» на эллинге наводят «косметику» перед спуском на воду. Его гигантский собрат ещё в цеху и пока только очертаниями похож на краболов. Но и его в конце августа планируют перевести на пристань для дальнейших работ.
Этот краболов — один из текущих заказов завода, над его строительством трудятся десятки рабочих и в скором времени, для расширения производства, их потребуется ещё как минимум 60, ведь к 2023 году судостроители рассчитывают полностью возобновить исполнение гособоронзаказов.
Нужны инженеры, сварщики, сборщики — за утолением кадрового «голода» предприятие обратилось в профильный колледж.
Александр Задворов, заместитель генерального директора по производству АО «Хабаровский судостроительный завод»: «Нам сейчас уже необходимо около 65 человек, а когда наше строительство наберёт полную силу, нам надо будет добирать ещё около 150 человек. Поэтому у нас очень большие надежды на этих детей».
Собеседования перед поступлением впервые проводят лично работодатели ведущих заводов края: Хабаровского судостроительного, РЭБ флота и Советско-Гаванского центра судоремонта. Пользуясь случаем, абитуриентов стараются завлечь к себе возможностями профессионального роста и зарплатами.
« — В день?
— В месяц. Смотрите, с той специальностью, которую вы выбрали, вполне реально».
Помимо экзаменов для будущих корабелов — психологические тесты, чтобы определить тип личности, стрессоустойчивость и ответственность. От гаек в гараже до мощных винтов — Влад всегда знал, куда пойти учиться.
Владислав Францев, абитуриент: «Постоянно в гараже с папой сидел, показывал, как машину чинить, колеса, перебирал всё, с дедушкой в компьютере сидел, он тоже мне показывал, как программы работают, как компьютер собирается».
По результатам испытаний предприятия набирают группы. Кадры будут растить под себя: с 1 курса полное погружение не только в учёбу, но и практику в цехах. Каждому даётся наставник. Параллельно выбранной профессии можно осваивать и другие специальности.
Артур Гаркуша, директор КГБ ПОУ «Хабаровский колледж водного транспорта и промышленности»: «Он получает дополнительную профессию, дополнительные навыки, в зависимости от того, на какую штатную должность он претендует и какой вид трудовой деятельности он для себя выбрал, и что ему советует работодатель».
В будущем практиканты смогут получить и высшее образование, при этом, не теряя рабочее место на заводах. Но пока — строгий отбор в колледж. Из почти 60 кандидатов вакантные места получит только половина.