X

Центр поддержки и развития для одарённых детей появится в Хабаровске

С первого класса до устройства на работу: для реализации флагманских инициатив и задач, поставленных Правительством края, работа Центра поддержки и развития одарённых детей перейдёт на новый уровень. Создан попечительский совет из профильных министерств, ВУЗов и ведущих предприятий.

Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края: «Утверждать приоритетные направления развития центра, а это направления подготовки детей по тем или иным специальностям. В свою очередь, дети будут иметь возможность проходить образовательные программы и для этого нужен состав экспертов».

«Наука», «Искусство» и «Спорт» — основные направления деятельности Центра. К ним может добавиться и IT-сфера. Так, ещё школьник будет знать, где учиться, и главное, где трудоустроиться. За победителями олимпиад, соревнований и конкурсов закрепят не только наставника из ВУЗа, но и рабочее место.

Владимир Буровцев, ректор ДВГУПС: «На этапе его становления, развития как личности, в школе, ну, например, с 7 класса мы можем его ориентировать в профессиональной карьере в дальнейшем развивать его на всех этапах».

Ждёт Центр и обновление оснащения: в рамках нацпроекта «Образование» в 2023 году из федерального бюджета будет выделено 190 миллионов рублей — на учебные лаборатории, спортивное оборудование и музыкальные залы.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «При поддержке фонда «Талант и Успех», совместной работы Правительства края, предприятий, научной общественности я полагаю, что наш региональный Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи станет визитной карточкой края, точкой притяжения для всех одарённых детей Дальнего Востока».

Пока площадка для выявления молодых талантов размещается на базе краевого Центра образования. Для объединения научного, творческого и спортивного потенциалов новая появится уже в следующем году.